Свойства и польза пряных специй и трав.
Желая придать блюду изысканный и пряный вкус, порой забывают узнать о пользе или вреде пряной специи.
Здесь можно узнать о том, какую пользу принесет та или иная пряность и как ее использовать.
Ажгон.
Плоды и зелень ажгона обладают острым вкусом и пряным ароматом.
Ажгоном приправляют жареное мясо с овощами, ароматизируют маринад и соусы для мяса. В Узбекистане часто с ним готовят холодные закуски, мучные изделия, вторые блюда.
Мясо, посыпанное измельченными семенами ажгона вместе с солью, не портится в течение недели, поэтому ажгон широко употребляют при изготовлении колбас из конины и баранины.
Польза для здоровья.
Обладает ранозаживляющим, антисептическим и противоглистным свойствами.
Анис.
Плоды аниса обладают освежающим, пряным ароматом и сладковатым вкусом. Чаще всего анис добавляют в выпечку, блюда из молока, каши, рыбу, маринады и т.д. Находит применение в косметике.
Польза для здоровья.
Анис освежает дыхание, омолаживает организм.
Растения аниса привязывали у изголовья для очищения воздуха и избавления от кошмарных сновидений.
Плоды аниса оказывают стимулирующее действие на моторную и секреторную функции пищеварения, обладают отхаркивающим и слабым дезинфицирующим действием. Оказывает противоспазматическое действие при желудочной и кишечной колике.
Асафетида, asafoetida.
Асафетиду добавляют к жареному и тушеному мясу, преимущественно к баранине. В индийской и яванской кухне с ней готовят в основным овощи и рис. Асафетида идеально сочетается с рисом, сама по себе или в смеси с другими пряностями.
Польза для здоровья.
Асфетида считается мощнейшим афродизиаком.
В тибетской медицине специи приписывают свойства «устранять беспокойства в области сердца и омолаживать органы, разрушающиеся от старости…».
Асфетида избавляет от головных болей, успокаивающе действует на нервную систему и способствует работе кишечника.
В медицине из млечного сока растения (камеди) изготавливают средства против астмы, кашля, противосудорожные пилюли, таблетки, улучшающие пищеварение.
Базилик.
Вкус базилика слегка горьковатый со сладковатым привкусом. Базилик в качестве пряности используется широко в свежем и сухом виде. Когда-то его называли царской травой. Его кладут в супы, овощные блюда, особенно из фасоли, гороха, бобов, томатов, шпината, квашеной капусты, в мясные блюда.
Польза для здоровья.
О лекарственных свойствах базилика говорилось, что он «гонит мочу, выгоняет ветры и разбивает мокроты, пользует от грудных болезней и подкрепляет сердце».
Базилик обладает противовоспалительным, спазмолитическим, возбуждающим аппетит и тонизирующим действием. Применяется при простудах, гриппе, снижает температуру, уменьшает выделение слизи из носовых пазух, устраняет бессонницу и нервные напряжения.
Бадьян.
Молотый бадьян — очень пахучий крупнозернистый порошок, частично желто-коричневый, частично красновато-бордовый. На вкус он сладковато-горький, по запаху напоминает анис, но без приторного оттенка.
В сладкие блюда его добавляют за 5-10 минут до готовности. Бадьян увеличивает срок хранения продуктов. Пользоваться бадьяном следует осторожно — его избыток может придать блюду горечь. На литровую банку компота достаточно одного кончика звездочки, а на таз варенья — целой звездочки.
В мясные блюда можно класть до 1 грамма на порцию.
Польза для здоровья.
Бадьян оказывает противовоспалительное, ветрогонное действие и улучшает деятельность желудка.
Ваниль.
Используют ваниль в кондитерском производстве и при приготовлении сладких блюд.
Польза для здоровья.
В народной медицине ваниль применяется при лихорадке, диспепсии, хлорозе, расстройстве нервной системы, психических заболеваниях, сонливости, ревматизме. Ценится как средство возбуждающее и стимулирующее мышечную деятельность.
ромат этой пряности снимает раздражение и успокаивает, принося чувство душевного комфорта.
Гвоздика.
В основном с гвоздикой готовят маринады — грибные, фруктово-ягодные, мясные, овощные, реже — рыбные. Также готовят соусы и приправы. В сочетании с черным перцем — при приготовлении жареного или тушеного мяса, баранины, свиных и мясных жирных фаршей, а также соусов, подаваемых к домашней птице.
Польза для здоровья.
Гвоздика хорошо согревает тело. Укрепляет желудок и печень, память, кровообращение. Отваром из нее лечат глазные болезни.
Фармакологи считают гвоздичное масло прекрасным антисептиком и эффективным средством от зубной боли!
Бытует мнение, что гвоздичное масло придает красоту лицу. Это же масло, если в водку его немного добавишь и натощак выпьешь, то вычистит и гортань, и грудь, и голос смягчит, и …аппетиту придаст, настроение улучшая.
Энергетика гвоздики способна оживить естественность, ликвидировать ожидание неудачи, избавить от истеричности натуры, укрепить ауру, помочь защититься от чужой злобы, зависти и вампиризма!
Душица.
Вкус душицы сильный, слегка вяжущий, терпкий, горько-пряный.
Трава душицы используется при приготовлении салатов, спагетти, томатных соусов, колбас, блюд из овощей и яиц. Ее добавляют в сыры, супы и др.
Употребляется она также при жарении мяса в духовке и гриле, а также при тушении мяса, при приготовлении кваса, при засолке грибов, огурцов, помидоров, кладут в различные супы, соусы, добавляют в разнообразные фарши, используют как чай.. Применяется и комбинация душицы с базиликом и черным перцем.
Польза для здоровья.
В медицине препараты душицы применяют как седативное средство при неврозах, бессоннице, головной боли, а также при гастритах со сниженной секреторной деятельности, дискинезиях желчных путей, холецистите, туберкулезе легких.
В народной медицине ее применяют при головной боли, катарах дыхательных путей, простудных заболеваниях, половых расстройствах, ревматизме, отсутствии аппетита и для укрепляющих ванн.
Душица возбуждает аппетит, улучшает пищеварение и поднимает общий тонус организма — «веселит сердце».
Имбирь.
Спектр блюд с имбирем в кулинарии очень общирен. Его можно добавлять в сладкие, мясные, овощные блюда и пр.
Польза для здоровья.
Он улучшает пищеварение, лечит большинство кожных и аллергических заболеваний, восстанавливает иммунитет, повышает психическую стойкость в стрессовых ситуациях, избавляет от головной боли и тошноты.
Имбирный чай восстанавливает силы, лечит простуду, щитовидную железу, эффективен в профилактике рака.
Аромат имбирного масла мобилизует внутренние силы организма, способствует быстрому принятию решений, «смягчает сердце», развивает терпимость и сострадание. В качестве косметического масла оказывает антисептическое и тонизирующее действие.
Иссоп.
Иссоп обладает терпким, пряным привкусом, приятным ароматом.
Он употребляется при приготовлении жареной телятины, свинины, рагу, зраз из говядины, супов из фасоли и картофеля, и маринадов. Иссоп улучшает вкус салатов из свежих огурцов и помидоров. Любителям творога можно рекомендовать посыпать его или смешивать с мелконарезанным свежим иссопом.
Польза для здоровья.
Иссоп служит средством против потения. Оказывает подкрепляющее действие при конъюнктивите, воспалениях мочевых путей, бронхов, при астме, используется в качестве укрепляющего напитка для пожилых людей. Способствует пищеварению, возбуждает аппетит и укрепляет желудок.
Кардамон.
Плоды кардамона имеют приятный аромат с легким оттенком дымка и камфары. Поскольку кардамон является очень острой пряностью, им следует пользоваться осторожно.
Добавляют в сладкие и мясные блюда, выпечку, чай, кофе.
Польза для здоровья.
В Древней Греции, Древнем Риме и средневековой Европе семена кардамона употребляли в медицине для улучшения пищеварения, при мигрени, в качестве почечного, ветрогонного и противокашлевого средства. В настоящее время фармакопеи многих стран рекомендуют кардамон при астме и мигрени, как средство, повышающее аппетит и ветрогонное.
Диоскорид рекомендовал гималайским кардамоном лечить кашель, астматические спазмы и боли в животе. А вот в аюрведической медицине кардамон используют гораздо шире — считают, что он ослабляет «жжение в сердце», вызываемое действием лука и чеснока, а также лечат им головную боль, связанную с проблемами в пищеварении, и… импотенцию.
Кориандр.
Семена кориандра обладают сладким,пряным запахом с нотками древесны.
Семена кориандра используют для ароматизации хлеба и кондитерских изделий, сыра, для мясных блюд, колбас, кушаний из краснокочанной и савойской капусты, соусов, супов, выпечки.
Польза для здоровья.
Когда-то кориандр считался афродизиаком и входил в состав приворотных зелий.
Кориандр обладает антиспазматическим, ветрогонным, стимулирующим и улучшающим пищеварение действием. Эфирное масло кориандра бладает антибактериальным действием, а так же используется в фармакологии, парфюмерии и при изготовлении алкогольных напитков.
Корица.
В кулинарии корица находит очень широкое применение. У нее есть волшебное свойство превращать любое блюдо в лакомство.
Польза для здоровья.
В медицине ее используют как антисептическое средство.
Спиртовый экстракт коры корицы китайской оказывает губительное действие на туберкулезные палочки и вирусы.
Корица способствует повышению аппетита, улучшению пищеварения, нормализации работы желудка и кишечника. Активизирует работу почек, печени, желчного пузыря.
Авиценна утверждал, что масло корицы чудесно помогает при дрожании конечностей, а сегодня гомеопаты применяют корицу как средство от морской болезни.
Красный перец чили — польза для здоровья.
При употреблении в умеренном количестве оказывает укрепляющее действие, улучшает пищеварение и повышает аппетит; оказывает раздражающее воздействие на кожу. По основному правилу, чем мельче чили, тем оно острее.
Содержание полезных веществ:
Жгучий вкус перцу придает алкалоид капсаицин, кроме того, содержит жирные масла, каратиноиды, капсорубин, капсантин и каротин, сахар, витамины С, А и В.
Любителей острой пищи принято ругать за безрассудное отношение к своему организму. Считается, что такая еда плохо влияет на желудок и ухудшает самочувствие. Однако последние исследования показали, что перец чили способен исцелить от многих недугов.
Желая придать блюду изысканный и пряный вкус, порой забывают узнать о пользе или вреде пряной специи.
Здесь можно узнать о том, какую пользу принесет та или иная пряность и как ее использовать.
Ажгон.
Плоды и зелень ажгона обладают острым вкусом и пряным ароматом.
Ажгоном приправляют жареное мясо с овощами, ароматизируют маринад и соусы для мяса. В Узбекистане часто с ним готовят холодные закуски, мучные изделия, вторые блюда.
Мясо, посыпанное измельченными семенами ажгона вместе с солью, не портится в течение недели, поэтому ажгон широко употребляют при изготовлении колбас из конины и баранины.
Польза для здоровья.
Обладает ранозаживляющим, антисептическим и противоглистным свойствами.
Анис.
Плоды аниса обладают освежающим, пряным ароматом и сладковатым вкусом. Чаще всего анис добавляют в выпечку, блюда из молока, каши, рыбу, маринады и т.д. Находит применение в косметике.
Польза для здоровья.
Анис освежает дыхание, омолаживает организм.
Растения аниса привязывали у изголовья для очищения воздуха и избавления от кошмарных сновидений.
Плоды аниса оказывают стимулирующее действие на моторную и секреторную функции пищеварения, обладают отхаркивающим и слабым дезинфицирующим действием. Оказывает противоспазматическое действие при желудочной и кишечной колике.
Асафетида, asafoetida.
Асафетиду добавляют к жареному и тушеному мясу, преимущественно к баранине. В индийской и яванской кухне с ней готовят в основным овощи и рис. Асафетида идеально сочетается с рисом, сама по себе или в смеси с другими пряностями.
Польза для здоровья.
Асфетида считается мощнейшим афродизиаком.
В тибетской медицине специи приписывают свойства «устранять беспокойства в области сердца и омолаживать органы, разрушающиеся от старости…».
Асфетида избавляет от головных болей, успокаивающе действует на нервную систему и способствует работе кишечника.
В медицине из млечного сока растения (камеди) изготавливают средства против астмы, кашля, противосудорожные пилюли, таблетки, улучшающие пищеварение.
Базилик.
Вкус базилика слегка горьковатый со сладковатым привкусом. Базилик в качестве пряности используется широко в свежем и сухом виде. Когда-то его называли царской травой. Его кладут в супы, овощные блюда, особенно из фасоли, гороха, бобов, томатов, шпината, квашеной капусты, в мясные блюда.
Польза для здоровья.
О лекарственных свойствах базилика говорилось, что он «гонит мочу, выгоняет ветры и разбивает мокроты, пользует от грудных болезней и подкрепляет сердце».
Базилик обладает противовоспалительным, спазмолитическим, возбуждающим аппетит и тонизирующим действием. Применяется при простудах, гриппе, снижает температуру, уменьшает выделение слизи из носовых пазух, устраняет бессонницу и нервные напряжения.
Бадьян.
Молотый бадьян — очень пахучий крупнозернистый порошок, частично желто-коричневый, частично красновато-бордовый. На вкус он сладковато-горький, по запаху напоминает анис, но без приторного оттенка.
В сладкие блюда его добавляют за 5-10 минут до готовности. Бадьян увеличивает срок хранения продуктов. Пользоваться бадьяном следует осторожно — его избыток может придать блюду горечь. На литровую банку компота достаточно одного кончика звездочки, а на таз варенья — целой звездочки.
В мясные блюда можно класть до 1 грамма на порцию.
Польза для здоровья.
Бадьян оказывает противовоспалительное, ветрогонное действие и улучшает деятельность желудка.
Ваниль.
Используют ваниль в кондитерском производстве и при приготовлении сладких блюд.
Польза для здоровья.
В народной медицине ваниль применяется при лихорадке, диспепсии, хлорозе, расстройстве нервной системы, психических заболеваниях, сонливости, ревматизме. Ценится как средство возбуждающее и стимулирующее мышечную деятельность.
ромат этой пряности снимает раздражение и успокаивает, принося чувство душевного комфорта.
Гвоздика.
В основном с гвоздикой готовят маринады — грибные, фруктово-ягодные, мясные, овощные, реже — рыбные. Также готовят соусы и приправы. В сочетании с черным перцем — при приготовлении жареного или тушеного мяса, баранины, свиных и мясных жирных фаршей, а также соусов, подаваемых к домашней птице.
Польза для здоровья.
Гвоздика хорошо согревает тело. Укрепляет желудок и печень, память, кровообращение. Отваром из нее лечат глазные болезни.
Фармакологи считают гвоздичное масло прекрасным антисептиком и эффективным средством от зубной боли!
Бытует мнение, что гвоздичное масло придает красоту лицу. Это же масло, если в водку его немного добавишь и натощак выпьешь, то вычистит и гортань, и грудь, и голос смягчит, и …аппетиту придаст, настроение улучшая.
Энергетика гвоздики способна оживить естественность, ликвидировать ожидание неудачи, избавить от истеричности натуры, укрепить ауру, помочь защититься от чужой злобы, зависти и вампиризма!
Душица.
Вкус душицы сильный, слегка вяжущий, терпкий, горько-пряный.
Трава душицы используется при приготовлении салатов, спагетти, томатных соусов, колбас, блюд из овощей и яиц. Ее добавляют в сыры, супы и др.
Употребляется она также при жарении мяса в духовке и гриле, а также при тушении мяса, при приготовлении кваса, при засолке грибов, огурцов, помидоров, кладут в различные супы, соусы, добавляют в разнообразные фарши, используют как чай.. Применяется и комбинация душицы с базиликом и черным перцем.
Польза для здоровья.
В медицине препараты душицы применяют как седативное средство при неврозах, бессоннице, головной боли, а также при гастритах со сниженной секреторной деятельности, дискинезиях желчных путей, холецистите, туберкулезе легких.
В народной медицине ее применяют при головной боли, катарах дыхательных путей, простудных заболеваниях, половых расстройствах, ревматизме, отсутствии аппетита и для укрепляющих ванн.
Душица возбуждает аппетит, улучшает пищеварение и поднимает общий тонус организма — «веселит сердце».
Имбирь.
Спектр блюд с имбирем в кулинарии очень общирен. Его можно добавлять в сладкие, мясные, овощные блюда и пр.
Польза для здоровья.
Он улучшает пищеварение, лечит большинство кожных и аллергических заболеваний, восстанавливает иммунитет, повышает психическую стойкость в стрессовых ситуациях, избавляет от головной боли и тошноты.
Имбирный чай восстанавливает силы, лечит простуду, щитовидную железу, эффективен в профилактике рака.
Аромат имбирного масла мобилизует внутренние силы организма, способствует быстрому принятию решений, «смягчает сердце», развивает терпимость и сострадание. В качестве косметического масла оказывает антисептическое и тонизирующее действие.
Иссоп.
Иссоп обладает терпким, пряным привкусом, приятным ароматом.
Он употребляется при приготовлении жареной телятины, свинины, рагу, зраз из говядины, супов из фасоли и картофеля, и маринадов. Иссоп улучшает вкус салатов из свежих огурцов и помидоров. Любителям творога можно рекомендовать посыпать его или смешивать с мелконарезанным свежим иссопом.
Польза для здоровья.
Иссоп служит средством против потения. Оказывает подкрепляющее действие при конъюнктивите, воспалениях мочевых путей, бронхов, при астме, используется в качестве укрепляющего напитка для пожилых людей. Способствует пищеварению, возбуждает аппетит и укрепляет желудок.
Кардамон.
Плоды кардамона имеют приятный аромат с легким оттенком дымка и камфары. Поскольку кардамон является очень острой пряностью, им следует пользоваться осторожно.
Добавляют в сладкие и мясные блюда, выпечку, чай, кофе.
Польза для здоровья.
В Древней Греции, Древнем Риме и средневековой Европе семена кардамона употребляли в медицине для улучшения пищеварения, при мигрени, в качестве почечного, ветрогонного и противокашлевого средства. В настоящее время фармакопеи многих стран рекомендуют кардамон при астме и мигрени, как средство, повышающее аппетит и ветрогонное.
Диоскорид рекомендовал гималайским кардамоном лечить кашель, астматические спазмы и боли в животе. А вот в аюрведической медицине кардамон используют гораздо шире — считают, что он ослабляет «жжение в сердце», вызываемое действием лука и чеснока, а также лечат им головную боль, связанную с проблемами в пищеварении, и… импотенцию.
Кориандр.
Семена кориандра обладают сладким,пряным запахом с нотками древесны.
Семена кориандра используют для ароматизации хлеба и кондитерских изделий, сыра, для мясных блюд, колбас, кушаний из краснокочанной и савойской капусты, соусов, супов, выпечки.
Польза для здоровья.
Когда-то кориандр считался афродизиаком и входил в состав приворотных зелий.
Кориандр обладает антиспазматическим, ветрогонным, стимулирующим и улучшающим пищеварение действием. Эфирное масло кориандра бладает антибактериальным действием, а так же используется в фармакологии, парфюмерии и при изготовлении алкогольных напитков.
Корица.
В кулинарии корица находит очень широкое применение. У нее есть волшебное свойство превращать любое блюдо в лакомство.
Польза для здоровья.
В медицине ее используют как антисептическое средство.
Спиртовый экстракт коры корицы китайской оказывает губительное действие на туберкулезные палочки и вирусы.
Корица способствует повышению аппетита, улучшению пищеварения, нормализации работы желудка и кишечника. Активизирует работу почек, печени, желчного пузыря.
Авиценна утверждал, что масло корицы чудесно помогает при дрожании конечностей, а сегодня гомеопаты применяют корицу как средство от морской болезни.
Красный перец чили — польза для здоровья.
При употреблении в умеренном количестве оказывает укрепляющее действие, улучшает пищеварение и повышает аппетит; оказывает раздражающее воздействие на кожу. По основному правилу, чем мельче чили, тем оно острее.
Содержание полезных веществ:
Жгучий вкус перцу придает алкалоид капсаицин, кроме того, содержит жирные масла, каратиноиды, капсорубин, капсантин и каротин, сахар, витамины С, А и В.
Любителей острой пищи принято ругать за безрассудное отношение к своему организму. Считается, что такая еда плохо влияет на желудок и ухудшает самочувствие. Однако последние исследования показали, что перец чили способен исцелить от многих недугов.