Этнические чаи - нотки экзотики в повседневной жизни...
Этнические чаи — это традиционные напитки различных культур и народностей, которые, строго говоря, не являются и ботанически не принадлежат к виду Camellia sinensis, из которого производят привычный нам черный или зеленый чай.
Мате, ройбос, ханибуш, каркаде, лопачо, кудин и другие известны в мире с незапамятных времен.
По своим лечебным свойствам многие этнические чаи превосходят традиционные виды чая. Некоторые имеют ярко выраженный стимулирующее действие, некоторые успокаивающее, расслабляют и настраивают на романтику.
И каждый чай несет частичку того народа и аромат той страны..
Что же представляют собой этнические напитки, чем они полезны и как их правильно заваривать?
Мате
Мате (часто также встречаются названия Herba Mate, Yerba Mate, Mate Tea; иногда в торговых обозначениях мате используются названия "Парагвайский чай", "Бразильский чай" и т.п.) -чаеподобный напиток, который получается из сухих листьев вечнозеленого тропического растения "Illex Paraguariensis" (Saint Hilaire), произрастающего в Южной Америке.
Мате является национальным напитком населения Бразилии, Аргентины и Парагвая в течение уже сотни лет. Первыми европейцами, оценившими мате, стали испанцы-колонизаторы Южной Америки –они стали употреблять напиток из-за его особого свойства: оно помогало избежать цинги, поражавшей многих, не имевших возможности есть свежие фрукты и овощи в долгих путешествиях через океан к новому континенту.
В Европе мате известен примерно с 1620-х годов, когда начался иезуитский этап в его истории. Ватикан получил множество земельных угодий на новых территориях, а в 1611 году иезуитский орден получил право на основание независимой империи, просуществовавшей 160 лет. Это государство было чисто коммерческим предприятием, ежегодно получавшим от рабского труда индейцев до 900 процентов чистой прибыли. Отцы-иезуиты очень быстро оценили полезные свойства "индейской травки", и решили на них заработать. Они заставляли индейцев приносить листья мате, но при этом индейцы погибали от непосильного труда, от болезней, от опасностей, которые подстерегали их в джунглях, когда они собирали листья и несли за многие километры тяжелые тюки своим поработителям.
Тогда иезуиты предприняли попытки культивировать Yerba Mate. Европе мате был известен как " Настой Иезуита", стоил дороже и чая, на чем и богатели "Святые Отцы". Позже, когда в 19 веке Южную Америку захлестнули революции и войны, в Европе о мате забыли на долгое время.
Полезные свойства.
По своему химическому составу и воздействию на организм мате является прямым аналогом чая. Мате содержит практически все витамины и необходимые для поддержания нормальной жизнедеятельности человека вещества: это смолы, волокна, эфирные масла, танин, фруктовые сахара (глюкоза, пентоза и др.), растительные жиры и другие вещества, которые и определяют специфические характеристики мате как напитка.
Из витаминов в мате обнаружены
А, В (практически все витамины группы В, но преобладают В1, В2), С, Е, Р и другие. Из микроэлементов наиболее представлены сера, магний, кальций, калий, марганец, натрий, железо, медь, хлор. магний, кальций, железо, натрий, калий, марганец, кремний, фосфаты, сера, соляная кислота, хлорофилл, холин, иноситол.
Основным отличием чая от мате является содержание алкалоидов.
По современным данным, алкалоидов в чае до 5%, в мате – до 7%. Но отличия носят не только количественный, но и качественный характер. В мате содержатся три алкалоида: ксантин (матеин), теофиллин и теобромин. Теофиллин и теобромин – это классические танины, которые содержатся и в чае. Ксантин, который обнаружен в мате, и ксантин, обнаруженный в чае – различны по своему составу. Именно поэтому ряд ученых предлагает для мате- ксантина, имеющего собственную уникальную химическую формулу, использовать отдельное название – матеин.
По своему воздействию на организм человека матеин весьма схож с кофеином, но его действие является более мягким, лишенным недостатков и побочных эффектов, наблюдаемых при действии кофеина. Мате действует как мягкий стимулятор на физическую и психическую активность человека; улучшает деятельность пищеварительной и выделительной систем (легкое слабительное, рекомендуемое при хронических запорах, и мягкий диуретик, не перегружающий почки); нормализует кровяное давление (понижает артериальное давление) и расширяет сосуды.
Очень перспективно использование мате как лекарственного средства для лечения психических нарушений, например, неврозов и депрессий. Мате обладает выраженными свойствами психостимулятора – улучшает настроение, повышает активность, но при этом действует мягко, одновременно снимая такие симптомы как бессонница, тревожность, суетливость, эмоциональная неуравновешенность, нервозность.
Мате - идеальный напиток, дополняющим диеты по снижению веса – он способствует уменьшению чувства голода.
Способы заварки и рецепты
Потребление мате - процесс ритуальный, требующий использования специальной утвари. Емкостью для заваривания и пития мате служит калебаса, которая традиционно изготавливается из высушенной и выдолбленной тыквы. На рынке также можно найти сосуды из керамики, дерева или металла.
Для индивидуального матепития используют калебасы объемом 0,3-0,5 л, для дружеской компании - до 1 л. Пьют напиток с помощью бомбильи, в буквальном переводе - «соломинки». Она может быть прямой или S-образно изогнутой. В верхней части соломинки находится слегка уплощенный мундштук, а в нижней, которая опускается в воду, - шарообразное утолщение с множеством маленьких отверстий. Длина бомбильи - 15-25 см. Существуют соломинки, изготовленные из серебра, пластика, реже - кости, тростника или дерева.
Существуют разные способы заваривания мате. Общие рекомендации следующие:
при заваривании матэ сначала заливают холодной водой, потом - горячей (70-80оС). Заливать чай кипятком не рекомендуется, поскольку напиток быстро потеряет свои вкусовые свойства и начнет горчить. Такая технология приготовления позволяет постепенно раскрывать вкус матэ - от легкого травянистого вначале до горького и терпкого в конце.
Классический способ заваривания:
Засыпать 2/3 объема калебаса мате
Закрыть отверстие калебаса ладонью, несколько раз хорошо встряхнуть. Это делается для того, чтобы крупные фракции остались в нижней части, мелкие сверху.
Калебас наклоняется таким образом, чтобы мате ссыпалась к одной стенке, а возле другой образовалась пустота, в которую нужно вставить бомбилью и вернуть калебас в вертикальное положение (бомбилью устанавливают один раз, не вынимая и не помешивая).
Залейте по линии бомбильи немного горячей воды (75-80С), и дайте ей впитаться. Долейте еще горячей воды, полностью увлажнив мате
Пейте готовый мате через бомбилью, постоянно долевая воду. Доливать можно до потери вкуса.
Ice-Mate
Для приготовления Ice-Mate 0,5л. необходимо:
мате- 20гр (2ст. л.), сок цитрусовый - 20 мл. (2 ст.л.), сахар - 8 ч.л.
Засыпать в заварочный чайник 20 гр.мате, добавить сахар или мед и залить 250 мл. крутого кипятка.
Настаивать от 5 до 10 минут.
Положить на дно бокала или кувшина ёмкостью 0.5 л. веточки мяты, лепестки розы или ваниль, добавить сок и полностью заполнить кусочками льда.
Залить настоявшийся напиток из заварочного чайника, процеживая через сито, в бокал или кувшин со льдом.
Мате с молоком
Налить в емкость для варки молоко ( 500 мл.) желательно не жирное, поставить на огонь и довести до 50-60 С. Добавить 20 гр. ( 2 столовые ложки) мате, перемешать , добавить по вкусу мед или сахар, довести до кипения, но не кипятить. Снять с огня, процедить через сито, разлить по чашкам.
2 чашки мате с молоком - это полноценный завтрак, т.к. организм получает все необходимые элементы для энергичного начала дня.
Вареный мате.
Налить в емкость для варки ( 500 мл.) воды, довести до 50-60 С. Добавить 20 гр. ( 2 ст. ложки) мате, перемешать, добавить по вкусу мед или сахар, довести до кипения, но не кипятить. Снять с огня, процедить через сито, разлить по чашкам.
Этнические чаи — это традиционные напитки различных культур и народностей, которые, строго говоря, не являются и ботанически не принадлежат к виду Camellia sinensis, из которого производят привычный нам черный или зеленый чай.
Мате, ройбос, ханибуш, каркаде, лопачо, кудин и другие известны в мире с незапамятных времен.
По своим лечебным свойствам многие этнические чаи превосходят традиционные виды чая. Некоторые имеют ярко выраженный стимулирующее действие, некоторые успокаивающее, расслабляют и настраивают на романтику.
И каждый чай несет частичку того народа и аромат той страны..
Что же представляют собой этнические напитки, чем они полезны и как их правильно заваривать?
Мате
Мате (часто также встречаются названия Herba Mate, Yerba Mate, Mate Tea; иногда в торговых обозначениях мате используются названия "Парагвайский чай", "Бразильский чай" и т.п.) -чаеподобный напиток, который получается из сухих листьев вечнозеленого тропического растения "Illex Paraguariensis" (Saint Hilaire), произрастающего в Южной Америке.
Мате является национальным напитком населения Бразилии, Аргентины и Парагвая в течение уже сотни лет. Первыми европейцами, оценившими мате, стали испанцы-колонизаторы Южной Америки –они стали употреблять напиток из-за его особого свойства: оно помогало избежать цинги, поражавшей многих, не имевших возможности есть свежие фрукты и овощи в долгих путешествиях через океан к новому континенту.
В Европе мате известен примерно с 1620-х годов, когда начался иезуитский этап в его истории. Ватикан получил множество земельных угодий на новых территориях, а в 1611 году иезуитский орден получил право на основание независимой империи, просуществовавшей 160 лет. Это государство было чисто коммерческим предприятием, ежегодно получавшим от рабского труда индейцев до 900 процентов чистой прибыли. Отцы-иезуиты очень быстро оценили полезные свойства "индейской травки", и решили на них заработать. Они заставляли индейцев приносить листья мате, но при этом индейцы погибали от непосильного труда, от болезней, от опасностей, которые подстерегали их в джунглях, когда они собирали листья и несли за многие километры тяжелые тюки своим поработителям.
Тогда иезуиты предприняли попытки культивировать Yerba Mate. Европе мате был известен как " Настой Иезуита", стоил дороже и чая, на чем и богатели "Святые Отцы". Позже, когда в 19 веке Южную Америку захлестнули революции и войны, в Европе о мате забыли на долгое время.
Полезные свойства.
По своему химическому составу и воздействию на организм мате является прямым аналогом чая. Мате содержит практически все витамины и необходимые для поддержания нормальной жизнедеятельности человека вещества: это смолы, волокна, эфирные масла, танин, фруктовые сахара (глюкоза, пентоза и др.), растительные жиры и другие вещества, которые и определяют специфические характеристики мате как напитка.
Из витаминов в мате обнаружены
А, В (практически все витамины группы В, но преобладают В1, В2), С, Е, Р и другие. Из микроэлементов наиболее представлены сера, магний, кальций, калий, марганец, натрий, железо, медь, хлор. магний, кальций, железо, натрий, калий, марганец, кремний, фосфаты, сера, соляная кислота, хлорофилл, холин, иноситол.
Основным отличием чая от мате является содержание алкалоидов.
По современным данным, алкалоидов в чае до 5%, в мате – до 7%. Но отличия носят не только количественный, но и качественный характер. В мате содержатся три алкалоида: ксантин (матеин), теофиллин и теобромин. Теофиллин и теобромин – это классические танины, которые содержатся и в чае. Ксантин, который обнаружен в мате, и ксантин, обнаруженный в чае – различны по своему составу. Именно поэтому ряд ученых предлагает для мате- ксантина, имеющего собственную уникальную химическую формулу, использовать отдельное название – матеин.
По своему воздействию на организм человека матеин весьма схож с кофеином, но его действие является более мягким, лишенным недостатков и побочных эффектов, наблюдаемых при действии кофеина. Мате действует как мягкий стимулятор на физическую и психическую активность человека; улучшает деятельность пищеварительной и выделительной систем (легкое слабительное, рекомендуемое при хронических запорах, и мягкий диуретик, не перегружающий почки); нормализует кровяное давление (понижает артериальное давление) и расширяет сосуды.
Очень перспективно использование мате как лекарственного средства для лечения психических нарушений, например, неврозов и депрессий. Мате обладает выраженными свойствами психостимулятора – улучшает настроение, повышает активность, но при этом действует мягко, одновременно снимая такие симптомы как бессонница, тревожность, суетливость, эмоциональная неуравновешенность, нервозность.
Мате - идеальный напиток, дополняющим диеты по снижению веса – он способствует уменьшению чувства голода.
Способы заварки и рецепты
Потребление мате - процесс ритуальный, требующий использования специальной утвари. Емкостью для заваривания и пития мате служит калебаса, которая традиционно изготавливается из высушенной и выдолбленной тыквы. На рынке также можно найти сосуды из керамики, дерева или металла.
Для индивидуального матепития используют калебасы объемом 0,3-0,5 л, для дружеской компании - до 1 л. Пьют напиток с помощью бомбильи, в буквальном переводе - «соломинки». Она может быть прямой или S-образно изогнутой. В верхней части соломинки находится слегка уплощенный мундштук, а в нижней, которая опускается в воду, - шарообразное утолщение с множеством маленьких отверстий. Длина бомбильи - 15-25 см. Существуют соломинки, изготовленные из серебра, пластика, реже - кости, тростника или дерева.
Существуют разные способы заваривания мате. Общие рекомендации следующие:
при заваривании матэ сначала заливают холодной водой, потом - горячей (70-80оС). Заливать чай кипятком не рекомендуется, поскольку напиток быстро потеряет свои вкусовые свойства и начнет горчить. Такая технология приготовления позволяет постепенно раскрывать вкус матэ - от легкого травянистого вначале до горького и терпкого в конце.
Классический способ заваривания:
Засыпать 2/3 объема калебаса мате
Закрыть отверстие калебаса ладонью, несколько раз хорошо встряхнуть. Это делается для того, чтобы крупные фракции остались в нижней части, мелкие сверху.
Калебас наклоняется таким образом, чтобы мате ссыпалась к одной стенке, а возле другой образовалась пустота, в которую нужно вставить бомбилью и вернуть калебас в вертикальное положение (бомбилью устанавливают один раз, не вынимая и не помешивая).
Залейте по линии бомбильи немного горячей воды (75-80С), и дайте ей впитаться. Долейте еще горячей воды, полностью увлажнив мате
Пейте готовый мате через бомбилью, постоянно долевая воду. Доливать можно до потери вкуса.
Ice-Mate
Для приготовления Ice-Mate 0,5л. необходимо:
мате- 20гр (2ст. л.), сок цитрусовый - 20 мл. (2 ст.л.), сахар - 8 ч.л.
Засыпать в заварочный чайник 20 гр.мате, добавить сахар или мед и залить 250 мл. крутого кипятка.
Настаивать от 5 до 10 минут.
Положить на дно бокала или кувшина ёмкостью 0.5 л. веточки мяты, лепестки розы или ваниль, добавить сок и полностью заполнить кусочками льда.
Залить настоявшийся напиток из заварочного чайника, процеживая через сито, в бокал или кувшин со льдом.
Мате с молоком
Налить в емкость для варки молоко ( 500 мл.) желательно не жирное, поставить на огонь и довести до 50-60 С. Добавить 20 гр. ( 2 столовые ложки) мате, перемешать , добавить по вкусу мед или сахар, довести до кипения, но не кипятить. Снять с огня, процедить через сито, разлить по чашкам.
2 чашки мате с молоком - это полноценный завтрак, т.к. организм получает все необходимые элементы для энергичного начала дня.
Вареный мате.
Налить в емкость для варки ( 500 мл.) воды, довести до 50-60 С. Добавить 20 гр. ( 2 ст. ложки) мате, перемешать, добавить по вкусу мед или сахар, довести до кипения, но не кипятить. Снять с огня, процедить через сито, разлить по чашкам.