Bella donna женский форум

Bella donna. Женский форум.

Форумы-наши партнёры:

AruNa Обитель Чёрной КоролевыBANAFRITЭрешкигаль
Последние темы
» Мята - идеальный помощник для вашей красоты.
Этнические чаи - нотки экзотики в повседневной жизни... _ao10Вт Май 07, 2019 7:19 am автор Kassandra

» Знаменитый крем Клеопатры.
Этнические чаи - нотки экзотики в повседневной жизни... _ao10Вт Май 07, 2019 7:12 am автор Kassandra

» Рецепт растишки для ресниц.
Этнические чаи - нотки экзотики в повседневной жизни... _ao10Вт Май 07, 2019 7:05 am автор Kassandra

» Советы по уходу за ножками.
Этнические чаи - нотки экзотики в повседневной жизни... _ao10Вт Май 07, 2019 6:49 am автор Kassandra

» Секреты визажиста на 2019 год
Этнические чаи - нотки экзотики в повседневной жизни... _ao10Сб Май 04, 2019 3:54 pm автор Lucie

» Луна и здоровье в 2019 году
Этнические чаи - нотки экзотики в повседневной жизни... _ao10Сб Май 04, 2019 3:22 pm автор Lucie

» Рукоделие и суеверие.
Этнические чаи - нотки экзотики в повседневной жизни... _ao10Вт Апр 30, 2019 10:38 pm автор Katarina

» Вышивка для страсти
Этнические чаи - нотки экзотики в повседневной жизни... _ao10Вт Апр 30, 2019 6:53 pm автор Lucie

» Луна и домашнее хозяйство в 2019 году
Этнические чаи - нотки экзотики в повседневной жизни... _ao10Вт Апр 30, 2019 6:33 pm автор Lucie

» Лечебные свойства клюквы
Этнические чаи - нотки экзотики в повседневной жизни... _ao10Вт Апр 09, 2019 10:34 pm автор Lucie

» Кто вы по календарю Майя
Этнические чаи - нотки экзотики в повседневной жизни... _ao10Вс Фев 24, 2019 1:32 am автор Lucie

» Какая греческая богиня соответствует вашему знаку Зодиака?
Этнические чаи - нотки экзотики в повседневной жизни... _ao10Чт Фев 21, 2019 3:32 am автор Katarina

» Чайный гороскоп.
Этнические чаи - нотки экзотики в повседневной жизни... _ao10Ср Фев 20, 2019 11:44 pm автор Katarina

» Простые шаги к счастью
Этнические чаи - нотки экзотики в повседневной жизни... _ao10Вт Фев 19, 2019 11:35 pm автор Lucie

» Целебная яичная скорлупа
Этнические чаи - нотки экзотики в повседневной жизни... _ao10Вт Фев 19, 2019 9:16 pm автор Lucie

» Маски для сухих и поврежденных волос
Этнические чаи - нотки экзотики в повседневной жизни... _ao10Пн Фев 18, 2019 11:20 am автор Lucie

» Женщины древности
Этнические чаи - нотки экзотики в повседневной жизни... _ao10Пн Фев 18, 2019 10:56 am автор Lucie

» Избавление от женских болезней
Этнические чаи - нотки экзотики в повседневной жизни... _ao10Вс Фев 10, 2019 1:25 pm автор Lucie

» Облепиха подарит молодость
Этнические чаи - нотки экзотики в повседневной жизни... _ao10Вс Фев 10, 2019 12:58 am автор Lucie

» Обряд против курения
Этнические чаи - нотки экзотики в повседневной жизни... _ao10Вс Фев 10, 2019 12:45 am автор Lucie

» Энергетические особенности знаков Зодиака
Этнические чаи - нотки экзотики в повседневной жизни... _ao10Ср Фев 06, 2019 6:00 pm автор Lucie

» Древние обряды через призму фитотерапии
Этнические чаи - нотки экзотики в повседневной жизни... _ao10Ср Фев 06, 2019 5:25 pm автор Lucie

» Рецепты красоты с миндальным маслом
Этнические чаи - нотки экзотики в повседневной жизни... _ao10Сб Янв 19, 2019 9:17 pm автор Lucie

» Астрологические прогнозы для всех Знаков Зодиака на 2019 год – Ведьмовской взгляд в Будущее.
Этнические чаи - нотки экзотики в повседневной жизни... _ao10Чт Янв 17, 2019 2:07 pm автор Katarina

» Лавровый лист в магии
Этнические чаи - нотки экзотики в повседневной жизни... _ao10Вс Янв 06, 2019 11:42 pm автор Lucie

» Заговор на мед
Этнические чаи - нотки экзотики в повседневной жизни... _ao10Вс Янв 06, 2019 11:25 pm автор Lucie

» Гадание на суженого
Этнические чаи - нотки экзотики в повседневной жизни... _ao10Вт Янв 01, 2019 10:05 pm автор Lucie

» Тибетский Тест.
Этнические чаи - нотки экзотики в повседневной жизни... _ao10Вт Дек 18, 2018 10:32 pm автор MLove

» ВЫБЕРИ своё колечко и узнай, какая ты женщина!
Этнические чаи - нотки экзотики в повседневной жизни... _ao10Вт Дек 18, 2018 10:17 pm автор MLove

» Советы Гурджиева своей дочери.
Этнические чаи - нотки экзотики в повседневной жизни... _ao10Вт Дек 18, 2018 8:42 pm автор MLove

» Астрология и биоритмы.
Этнические чаи - нотки экзотики в повседневной жизни... _ao10Вт Дек 18, 2018 8:27 pm автор MLove

» Загадки, которыми Леонардо да Винчи развлекал придворное общество.
Этнические чаи - нотки экзотики в повседневной жизни... _ao10Вт Дек 18, 2018 8:09 pm автор MLove

» Гадания на бобах.
Этнические чаи - нотки экзотики в повседневной жизни... _ao10Вт Дек 18, 2018 8:01 pm автор MLove

» Самые знаменитые пророчества графа Калиостро.
Этнические чаи - нотки экзотики в повседневной жизни... _ao10Вт Дек 18, 2018 7:55 pm автор MLove

» Что могут рассказать о нас движения наших глаз.
Этнические чаи - нотки экзотики в повседневной жизни... _ao10Вт Дек 18, 2018 7:46 pm автор MLove

» Ясновидение. Получение Знания.
Этнические чаи - нотки экзотики в повседневной жизни... _ao10Вт Дек 18, 2018 7:18 pm автор MLove

» Фавн.
Этнические чаи - нотки экзотики в повседневной жизни... _ao10Вт Дек 18, 2018 7:01 pm автор MLove

» Активация интуиции.
Этнические чаи - нотки экзотики в повседневной жизни... _ao10Вт Дек 18, 2018 6:54 pm автор MLove

» Гадание на будущее по Кругу Нострадамуса.
Этнические чаи - нотки экзотики в повседневной жизни... _ao10Вт Дек 18, 2018 6:50 pm автор MLove

» 10 Рождественских Гаданий.
Этнические чаи - нотки экзотики в повседневной жизни... _ao10Вт Дек 18, 2018 6:38 pm автор MLove

» Десять главных предсказаний Нострадамуса на 2019 год.
Этнические чаи - нотки экзотики в повседневной жизни... _ao10Вт Дек 18, 2018 6:23 pm автор MLove

» Цветы по знакам Зодиака.
Этнические чаи - нотки экзотики в повседневной жизни... _ao10Вт Дек 18, 2018 11:49 am автор Kassandra

» Ароматы по знакам Зодиака.
Этнические чаи - нотки экзотики в повседневной жизни... _ao10Вт Дек 18, 2018 11:33 am автор Kassandra

» Cекреты египетской царицы Клеопатры.
Этнические чаи - нотки экзотики в повседневной жизни... _ao10Вт Дек 18, 2018 11:04 am автор Kassandra

» Красота и здоровье женщины. Самые распространенные мифы.
Этнические чаи - нотки экзотики в повседневной жизни... _ao10Вт Дек 18, 2018 10:35 am автор Kassandra

» Мятные секреты красоты на каждый день.
Этнические чаи - нотки экзотики в повседневной жизни... _ao10Пн Дек 17, 2018 3:30 am автор Kassandra

» Фен - шуй в твоей косметичке.
Этнические чаи - нотки экзотики в повседневной жизни... _ao10Пн Дек 17, 2018 3:25 am автор Kassandra

» Секреты красоты женщин Древнего Египта.
Этнические чаи - нотки экзотики в повседневной жизни... _ao10Пн Дек 17, 2018 3:18 am автор Kassandra

» Ведические секреты красоты.
Этнические чаи - нотки экзотики в повседневной жизни... _ao10Пн Дек 17, 2018 3:09 am автор Kassandra

» Красота по - индийски: в гармонии с природой.
Этнические чаи - нотки экзотики в повседневной жизни... _ao10Пн Дек 17, 2018 3:03 am автор Kassandra

» Ароматы сексуальности: секреты древней красоты...
Этнические чаи - нотки экзотики в повседневной жизни... _ao10Пн Дек 17, 2018 1:21 am автор Kassandra

» Секреты настоящей женской красоты.
Этнические чаи - нотки экзотики в повседневной жизни... _ao10Пн Дек 17, 2018 1:13 am автор Kassandra

» Аромат - магическая субстанция.
Этнические чаи - нотки экзотики в повседневной жизни... _ao10Пн Дек 17, 2018 12:39 am автор Kassandra

» Как повышать лунную энергию женщинам?
Этнические чаи - нотки экзотики в повседневной жизни... _ao10Пн Дек 17, 2018 12:09 am автор Kassandra

» Женственность.
Этнические чаи - нотки экзотики в повседневной жизни... _ao10Вс Дек 16, 2018 11:36 pm автор Kassandra

» Семь забытых секретов женской силы.
Этнические чаи - нотки экзотики в повседневной жизни... _ao10Вс Дек 16, 2018 11:25 pm автор Kassandra

» Самые странные и необычные секреты женской красоты.
Этнические чаи - нотки экзотики в повседневной жизни... _ao10Вс Дек 16, 2018 11:14 pm автор Kassandra

» 25 главных врагов женственности.
Этнические чаи - нотки экзотики в повседневной жизни... _ao10Вс Дек 16, 2018 10:57 pm автор Kassandra

» Секреты женской красоты в Ведах.
Этнические чаи - нотки экзотики в повседневной жизни... _ao10Вс Дек 16, 2018 10:50 pm автор Kassandra

» Ведические секреты для женщин.
Этнические чаи - нотки экзотики в повседневной жизни... _ao10Вс Дек 16, 2018 10:47 pm автор Kassandra

» Медитация "Прощение".
Этнические чаи - нотки экзотики в повседневной жизни... _ao10Вс Дек 16, 2018 10:34 pm автор Kassandra

» Тайны 10 великих женщин.
Этнические чаи - нотки экзотики в повседневной жизни... _ao10Вс Дек 16, 2018 10:22 pm автор Kassandra

»  Маленькие магические секреты женской красоты и молодости.
Этнические чаи - нотки экзотики в повседневной жизни... _ao10Вс Дек 16, 2018 10:00 pm автор Kassandra

» Вкусненькое без вреда для фигуры
Этнические чаи - нотки экзотики в повседневной жизни... _ao10Вс Дек 16, 2018 3:47 pm автор Lucie

» Успокоить аритмию
Этнические чаи - нотки экзотики в повседневной жизни... _ao10Вс Дек 16, 2018 3:40 pm автор Lucie

» Сила добрых мыслей
Этнические чаи - нотки экзотики в повседневной жизни... _ao10Вс Дек 16, 2018 3:33 pm автор Lucie

» Избавиться от дефектов кожи
Этнические чаи - нотки экзотики в повседневной жизни... _ao10Вс Дек 16, 2018 3:21 pm автор Lucie

» Мантра красоты
Этнические чаи - нотки экзотики в повседневной жизни... _ao10Вс Дек 16, 2018 3:11 pm автор Lucie

» Составить свой травяной сбор для снижения веса
Этнические чаи - нотки экзотики в повседневной жизни... _ao10Вс Дек 16, 2018 12:44 am автор Lucie

» Травяные сборы для стройности
Этнические чаи - нотки экзотики в повседневной жизни... _ao10Вс Дек 16, 2018 12:32 am автор Lucie

» Эфирные масла на все случаи жизни
Этнические чаи - нотки экзотики в повседневной жизни... _ao10Вс Дек 16, 2018 12:11 am автор Lucie

» Ароматы для любви и страсти
Этнические чаи - нотки экзотики в повседневной жизни... _ao10Сб Дек 15, 2018 11:57 pm автор Lucie

» Ароматерапия - оздоровление души и тела
Этнические чаи - нотки экзотики в повседневной жизни... _ao10Сб Дек 15, 2018 11:40 pm автор Lucie

» Лучшие эфирные масла для роста волос
Этнические чаи - нотки экзотики в повседневной жизни... _ao10Сб Дек 15, 2018 11:22 pm автор Lucie

» Обереги для кухни
Этнические чаи - нотки экзотики в повседневной жизни... _ao10Сб Дек 15, 2018 11:02 pm автор Lucie

»  Крахмал против морщин. Эффект не хуже, чем от уколов!
Этнические чаи - нотки экзотики в повседневной жизни... _ao10Сб Дек 15, 2018 5:53 am автор Katarina

» Алоэ в ампулах для лица — как готовить с ним домашние косметические средства.
Этнические чаи - нотки экзотики в повседневной жизни... _ao10Сб Дек 15, 2018 5:43 am автор Katarina

» Убираем дряблость кожи: натуральные средства для повышения эластичности кожи.
Этнические чаи - нотки экзотики в повседневной жизни... _ao10Сб Дек 15, 2018 5:23 am автор Katarina

» Смесь из молотого кофе чтобы убрать отёчность под глазами.
Этнические чаи - нотки экзотики в повседневной жизни... _ao10Сб Дек 15, 2018 5:06 am автор Katarina

» Эффективный крем от морщин под глазами в домашних условиях.
Этнические чаи - нотки экзотики в повседневной жизни... _ao10Сб Дек 15, 2018 4:57 am автор Katarina

» Сильная маска от морщин и провисания кожи лица. Супер эффект за 10 минут.
Этнические чаи - нотки экзотики в повседневной жизни... _ao10Сб Дек 15, 2018 4:52 am автор Katarina

» Крем "Лебяжий пух" для ослепительной кожи.
Этнические чаи - нотки экзотики в повседневной жизни... _ao10Сб Дек 15, 2018 4:48 am автор Katarina

» Домашнее омоложение: потрясающая золотая маска для лица.
Этнические чаи - нотки экзотики в повседневной жизни... _ao10Сб Дек 15, 2018 4:18 am автор Katarina

» Чудо-мазь грузинских знахарей...
Этнические чаи - нотки экзотики в повседневной жизни... _ao10Сб Дек 15, 2018 4:01 am автор Katarina

» Польза и вред травяных чаёв.
Этнические чаи - нотки экзотики в повседневной жизни... _ao10Пн Дек 10, 2018 3:00 am автор Katarina

» Душица обыкновенная или орегано.
Этнические чаи - нотки экзотики в повседневной жизни... _ao10Пн Дек 10, 2018 2:04 am автор Katarina

» Кто базилик жуёт, тот долго живёт.
Этнические чаи - нотки экзотики в повседневной жизни... _ao10Пн Дек 10, 2018 1:45 am автор Katarina

» Свойства и польза пряных специй и трав.
Этнические чаи - нотки экзотики в повседневной жизни... _ao10Пн Дек 10, 2018 1:33 am автор Katarina

» Трава тархун - лечебные свойства и противопоказания.
Этнические чаи - нотки экзотики в повседневной жизни... _ao10Пн Дек 10, 2018 1:19 am автор Katarina

» Анна из Киева - королева Франции.
Этнические чаи - нотки экзотики в повседневной жизни... _ao10Пн Дек 10, 2018 12:51 am автор Katarina

Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 2, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 2

Нет

[ Посмотреть весь список ]


Больше всего посетителей (33) здесь было Сб Ноя 24, 2018 10:59 pm

La Lune

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Этнические чаи - нотки экзотики в повседневной жизни...

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Katarina

Katarina
Администратор, владелица форума
Администратор, владелица форума
Этнические чаи - нотки экзотики в повседневной жизни...
Этнические чаи - нотки экзотики в повседневной жизни... 21
Этнические чаи — это традиционные напитки различных культур и народностей, которые, строго говоря, не являются и ботанически не принадлежат к виду Camellia sinensis, из которого производят привычный нам черный или зеленый чай.

Мате, ройбос, ханибуш, каркаде, лопачо, кудин и другие известны в мире с незапамятных времен.


По своим лечебным свойствам многие этнические чаи превосходят традиционные виды чая. Некоторые имеют ярко выраженный стимулирующее действие, некоторые успокаивающее, расслабляют и настраивают на романтику.

И каждый чай несет частичку того народа и аромат той страны..


Что же представляют собой этнические напитки, чем они полезны и как их правильно заваривать?

Мате

Мате (часто также встречаются названия Herba Mate, Yerba Mate, Mate Tea; иногда в торговых обозначениях мате используются названия "Парагвайский чай", "Бразильский чай" и т.п.) -чаеподобный напиток, который получается из сухих листьев вечнозеленого тропического растения "Illex Paraguariensis" (Saint Hilaire), произрастающего в Южной Америке.

Мате является национальным напитком населения Бразилии, Аргентины и Парагвая в течение уже сотни лет. Первыми европейцами, оценившими мате, стали испанцы-колонизаторы Южной Америки –они стали употреблять напиток из-за его особого свойства: оно помогало избежать цинги, поражавшей многих, не имевших возможности есть свежие фрукты и овощи в долгих путешествиях через океан к новому континенту.

В Европе мате известен примерно с 1620-х годов, когда начался иезуитский этап в его истории. Ватикан получил множество земельных угодий на новых территориях, а в 1611 году иезуитский орден получил право на основание независимой империи, просуществовавшей 160 лет. Это государство было чисто коммерческим предприятием, ежегодно получавшим от рабского труда индейцев до 900 процентов чистой прибыли. Отцы-иезуиты очень быстро оценили полезные свойства "индейской травки", и решили на них заработать. Они заставляли индейцев приносить листья мате, но при этом индейцы погибали от непосильного труда, от болезней, от опасностей, которые подстерегали их в джунглях, когда они собирали листья и несли за многие километры тяжелые тюки своим поработителям.

Тогда иезуиты предприняли попытки культивировать Yerba Mate. Европе мате был известен как " Настой Иезуита", стоил дороже и чая, на чем и богатели "Святые Отцы". Позже, когда в 19 веке Южную Америку захлестнули революции и войны, в Европе о мате забыли на долгое время.


Полезные свойства.

По своему химическому составу и воздействию на организм мате является прямым аналогом чая. Мате содержит практически все витамины и необходимые для поддержания нормальной жизнедеятельности человека вещества: это смолы, волокна, эфирные масла, танин, фруктовые сахара (глюкоза, пентоза и др.), растительные жиры и другие вещества, которые и определяют специфические характеристики мате как напитка.

Из витаминов в мате обнаружены

А, В (практически все витамины группы В, но преобладают В1, В2), С, Е, Р и другие. Из микроэлементов наиболее представлены сера, магний, кальций, калий, марганец, натрий, железо, медь, хлор. магний, кальций, железо, натрий, калий, марганец, кремний, фосфаты, сера, соляная кислота, хлорофилл, холин, иноситол.

Основным отличием чая от мате является содержание алкалоидов.

По современным данным, алкалоидов в чае до 5%, в мате – до 7%. Но отличия носят не только количественный, но и качественный характер. В мате содержатся три алкалоида: ксантин (матеин), теофиллин и теобромин. Теофиллин и теобромин – это классические танины, которые содержатся и в чае. Ксантин, который обнаружен в мате, и ксантин, обнаруженный в чае – различны по своему составу. Именно поэтому ряд ученых предлагает для мате- ксантина, имеющего собственную уникальную химическую формулу, использовать отдельное название – матеин.

По своему воздействию на организм человека матеин весьма схож с кофеином, но его действие является более мягким, лишенным недостатков и побочных эффектов, наблюдаемых при действии кофеина. Мате действует как мягкий стимулятор на физическую и психическую активность человека; улучшает деятельность пищеварительной и выделительной систем (легкое слабительное, рекомендуемое при хронических запорах, и мягкий диуретик, не перегружающий почки); нормализует кровяное давление (понижает артериальное давление) и расширяет сосуды.

Очень перспективно использование мате как лекарственного средства для лечения психических нарушений, например, неврозов и депрессий. Мате обладает выраженными свойствами психостимулятора – улучшает настроение, повышает активность, но при этом действует мягко, одновременно снимая такие симптомы как бессонница, тревожность, суетливость, эмоциональная неуравновешенность, нервозность.


Мате - идеальный напиток, дополняющим диеты по снижению веса – он способствует уменьшению чувства голода.


Способы заварки и рецепты


Потребление мате - процесс ритуальный, требующий использования специальной утвари. Емкостью для заваривания и пития мате служит калебаса, которая традиционно изготавливается из высушенной и выдолбленной тыквы. На рынке также можно найти сосуды из керамики, дерева или металла.

Для индивидуального матепития используют калебасы объемом 0,3-0,5 л, для дружеской компании - до 1 л. Пьют напиток с помощью бомбильи, в буквальном переводе - «соломинки». Она может быть прямой или S-образно изогнутой. В верхней части соломинки находится слегка уплощенный мундштук, а в нижней, которая опускается в воду, - шарообразное утолщение с множеством маленьких отверстий. Длина бомбильи - 15-25 см. Существуют соломинки, изготовленные из серебра, пластика, реже - кости, тростника или дерева.

Существуют разные способы заваривания мате. Общие рекомендации следующие:

при заваривании матэ сначала заливают холодной водой, потом - горячей (70-80оС). Заливать чай кипятком не рекомендуется, поскольку напиток быстро потеряет свои вкусовые свойства и начнет горчить. Такая технология приготовления позволяет постепенно раскрывать вкус матэ - от легкого травянистого вначале до горького и терпкого в конце.


Классический способ заваривания:
Засыпать 2/3 объема калебаса мате
Закрыть отверстие калебаса ладонью, несколько раз хорошо встряхнуть. Это делается для того, чтобы крупные фракции остались в нижней части, мелкие сверху.
Калебас наклоняется таким образом, чтобы мате ссыпалась к одной стенке, а возле другой образовалась пустота, в которую нужно вставить бомбилью и вернуть калебас в вертикальное положение (бомбилью устанавливают один раз, не вынимая и не помешивая).

Залейте по линии бомбильи немного горячей воды (75-80С), и дайте ей впитаться. Долейте еще горячей воды, полностью увлажнив мате
Пейте готовый мате через бомбилью, постоянно долевая воду. Доливать можно до потери вкуса.

Ice-Mate

Для приготовления Ice-Mate 0,5л. необходимо:
мате- 20гр (2ст. л.), сок цитрусовый - 20 мл. (2 ст.л.), сахар - 8 ч.л.

Засыпать в заварочный чайник 20 гр.мате, добавить сахар или мед и залить 250 мл. крутого кипятка.
Настаивать от 5 до 10 минут.
Положить на дно бокала или кувшина ёмкостью 0.5 л. веточки мяты, лепестки розы или ваниль, добавить сок и полностью заполнить кусочками льда.
Залить настоявшийся напиток из заварочного чайника, процеживая через сито, в бокал или кувшин со льдом.


Мате с молоком

Налить в емкость для варки молоко ( 500 мл.) желательно не жирное, поставить на огонь и довести до 50-60 С. Добавить 20 гр. ( 2 столовые ложки) мате, перемешать , добавить по вкусу мед или сахар, довести до кипения, но не кипятить. Снять с огня, процедить через сито, разлить по чашкам.

2 чашки мате с молоком - это полноценный завтрак, т.к. организм получает все необходимые элементы для энергичного начала дня.


Вареный мате.

Налить в емкость для варки ( 500 мл.) воды, довести до 50-60 С. Добавить 20 гр. ( 2 ст. ложки) мате, перемешать, добавить по вкусу мед или сахар, довести до кипения, но не кипятить. Снять с огня, процедить через сито, разлить по чашкам.

http://belladonna2017.forum2x2.ru

Katarina

Katarina
Администратор, владелица форума
Администратор, владелица форума
Ройбуш

Название “Ройбуш” в переводе означает “красный куст” и происходит от двух слов — rooi (красный) и bos (куст) на южно-африканском наречии. Этот кустарник произрастает только в Африке, в Цесарских горах недалеко от Кейптауна, его латинское название Aspalathus Linearis и он относится к семейству бобовых. Собирать его листья, похожие на иголки, но дающие при заварке очень приятный ароматный и целебный настой, первыми догадались кой - коренные жители тех мест.

В истории ройбуша не обошлось без влияния России: первым в широкую продажу его запустил в 1904 году иммигрант из России Вениамин Гинсберг. Он происходил из семьи чаеторговцев и мог оценить перспективы нового на рынке напитка, знал способы его популяризации. Сначала ройбуш оценили представители европейского населения ЮАР, а потом –стран Европы. Так что известностью за пределами своей страны этот национальный напиток во многом обязан российской предприимчивости.

Полезные свойства

Этот напиток имеет оптимальное содержание таких микроэлементов и витаминов, как железо и аскорбиновая кислота. Железо составляет 5% земной коры, т.е. наиболее распространенный тяжелый минерал, и вследствие этого его также много в растения, употребляемых в пищу.
Однако 50% населения земли страдает от его недостатка в организме, который может привести к малокровию- железо образует металлическое ядро гемоглобина. Малокровие является на 80% наиболее частой формой анемии.

Три чашки краснокустарникового чая в день покрывают одну треть ежедневной потребности человека в железе.

Он очень подходит как напиток вегетарианцам, чье питание без мяса может вести, как известно, к проявлению недостатка железа.

Кроме железа, ройбуш содержит медь- она имеет чрезвычайно широкий спектр действия в организме. Как составная часть энзима сирулоплазмина (Caeruloplasmin) она отделяет железо из пищи, чтобы передать его для кроветворения. Кроме того медь поддерживает белковый обмен, восстановление нервов, а также обмен веществ для цвета нашей кожи и волос.

Витамин С обеспечивает лучшее усвоение нашим организмом железа. Ежедневная потребность в витамине С составляет 70-75 мгр. Одна чашка ройбуша в день (200 мл) может дать до 30 мгр витамина С – дневную норму потребности в этом витамине.

Одна чашка ройбуша (3 гр. чая на 200 млл воды) содержит:
0,07 мгр железа
1,67 мгр магния
0,22 мгр фтора
0,04 мгр марганца
7,12 мгр калия
6,16 мгр натрия
1,09 мгр кальция
0,04 мгр цинка
0,07 мгр меди

и еще 99 ароматических масел.

Многочисленный опыт врачей и пациентов показывает, что ройбуш может способствовать лечению аллергических заболеваний. Многое так же указывает на то, что краснокустарниковый чай останавливает биологически негативные процессы в нашем теле.

Малышам данный настой станет полезен при коликах и при бессоннице.

Также настой может быть использован в качестве компрессов при таких болезнях, как дерматит, экзема, акнэ, так как в его составе есть тетрациклин. А это вещество оказывает бактерицидный эффект.


Можно еще назвать очень много полезных свойств ройбуша. Он способен укреплять стенки сосудов, улучшать работу пищеварительной системы, нормализировать артериальное давление, это также отличная профилактика кариеса.
Его можно пить во время простуд, это отличное отхаркивающее средство, чай способствует выведению из организма глистов. Также ройбуш способен облегчать симптомы похмелья.

Достаточно сложно описать вкусовые качества этого напитка. Его вкус кисло-сладкий, с ароматом сена. Есть ароматизированные сорта – земляничный, шоколадный, ванильный и прочие. К ройбушу можно добавлять молоко, сахар, апельсин или лимон. Можно пить напиток, как горячим, так и холодным. Рекомендуется в сутки выпивать не больше двух чашек.

Ройбуш это не просто вкусный и ароматный напиток, он еще и очень полезен. В составе ройбуша присутствуют антиоксиданты, обладающие омолаживающим действием, а также множество микроэлементов (железо, фтор, калий, цинк) и витаминов (А, Р, Е, С).

Рекомендуется употреблять ройбуш с целью профилактики болезней сердечно-сосудистой системы, преждевременного старения человеческого организма и с целью профилактики развития раковых болезней. Чай ройбуш обладает тонизирующими свойствами, он наполняет организм человека жизненными силами, способствует укреплению иммунитета.

Хоть ройбуш и обладает тонизирующим действием, но в его составе полностью отсутствует танин и кофеин. Это дает возможность употреблять этот напиток и детям и взрослым в любом количестве и в любое время суток. Ройбуш можно также употреблять и людям пожилого возраста, он не запрещен для них. Также он не противопоказан при повышенном давлении, кормящим матерям, женщинам, которые ожидают ребенка и маленьким деткам.

Производство ройбуша

Есть два вида ройбуша – красный и зеленый. При заваривании зеленый ройбуш имеет светлый оттенок и травяной мягкий
Чтобы получить зеленый ройбуш, обдают паром листья сразу после их сбора, именно так останавливается ферментация.
Для красного ройбуша используется естественная ферментация, после которой его досушивают на солнце. У красного ройбуша сладкий вкус, при заваривании ройбуш имеет красный красивый оттенок.

Способы заварки и рецепты

Процесс заваривания ройбуша весьма прост.

Его нужно просто залить кипятком и подождать минут пять, пока все полезные свойства и витамины передадутся напитку. Дозировку заварки нужно соблюдать примерно такую, как при заваривании обычного черного чая. После заваривания он дает темно-красный настой и приятным цветочным запахом и сладковатым вкусом. Заваривать этот чаеподобный напиток можно неоднократно вновь и вновь, причем второй настой будет немного уступать первому лишь только в содержании витамина С, но никак не во вкусе.


Содержание витамина С в чае может, однако, очень сильно колебаться прежде всего из-за чувствительности витамина к свету и теплу. Кто оставляет чай в прозрачном чайнике и долго держит его горячим – рискует большой потерей витамина С.


Экспрессо из ройбуша

С виду этот напиток мало отличим от столь любимого кофеманами эспрессо. Та же шапочка пены, терракотовый настой, терпкий вкус. Кофе из чая? Более чем необычно.

Несомненные козыри эспрессо-ройбуша, или "красного эспрессо", в том, что в нем совсем нет кофеина, мало танинов, он богат антиоксидантами — веществами, которые предотвращают старение организма и поддерживают иммунную систему. Причем этих чудо-веществ в "красном эспрессо" вчетверо больше, чем в обычном чае ройбуш — все дело в том, что перед тем, как пропустить горячий пар, чаинки размалываются, и отдача скрытого в них полезного содержания возрастает.


Изобретатель новинки — южноафриканский кофеман со стажем Карл Преториус, чья обычная дневная норма эспрессо — шесть чашек. Но и ему в один прекрасный день захотелось чего-то особенного, и он решил наполнить емкость в кофеварке, куда обычно кладут молотый кофе, содержимым трех пакетиков ройбуша.

Получился очень крепкий чай, но не эспрессо. Ему пришлось долго отбирать сорта ройбуша и экспериментировать с ними, прежде чем он остановился на самом высококлассном чае, предназначенном для экспорта и выращиваемом в горах Седарберх, где когда-то и зародилась слава чая ройбуш. Вышел восхитительный напиток кирпично-красного цвета с шафрановым отливом. Преториус запатентовал его, а затем на свет появились другие разработки на основе ройбуша— красный капуччино, красный латте, красный эспрессо со льдом.

Некоторые люди предпочитают готовить чай в горячей духовке. В таком случае ройбуш способен улучшить свой экстракцию. Во время кипячения он не теряет своих полезных свойств. Для такого вида заваривания рекомендуется использовать чайничек, изготовленный из жаропрочного стекла.

Этот вид чая можно заваривать несколько раз, насыщенность напитка при этом абсолютно не теряется.

http://belladonna2017.forum2x2.ru

Katarina

Katarina
Администратор, владелица форума
Администратор, владелица форума
Лапачо.

Лапачо – напиток из коры дерева Lapachotecome, которое растет в тропических джунглях Аргентины, Мексики и Перу. Живет это дерево до 700 лет, а рецепт этого напитка был известен еще инкам. За пределами же Южной Америки больше известен паркет из древесины лапачо, чем напиток из его коры.

Полезные свойства.

Инки называли лапачо «деревом жизни» и лечили напитком из его измельченной коры им практически все болезни: кишечные воспаления, рак, диабет, артрит, малокровие, астму, импотенцию, выпадения волос и т.д. Сегодня растение применяют в клиниках Бразилии для лечения больных лейкемией. Противоопухолевое действие объясняет наличие в лапачо такого антиоксиданта, как карнасол.

В лапачо много витаминов, а также микроэлементов: железа, калия, меди, кальция. Кофеина нет.
Напиток способен понижать боль в организме и уменьшать воспалительные процессы.

Если употреблять этот напиток регулярно, то обеспечивается стимуляция производства красных кровяных тел (эритроцитов). В результате намного лучше переносится кислород, оздоравливаются все ткани организма. Чтобы улучшить транспортировку кислород нужно железо, которое в большом количестве присутствует в матэ, именно по этой причине часто рекомендуют заваривать лапачо с матэ.

Лапачо издавна инки называли «дерево жизни», так как они считали, что это дерево способно помочь в лечении всех заболеваний. Напитки из коры этого дерева лечат такие болезни как астма, артрит, диабет, рак, кишечные заболевания и прочие.


Лапачо обладает легким анестезирующим эффектом, после его принятий в горле и во рту остается приятный холодок.

Способы заварки и рецепты.

Пожалуй лопачо - единственный чаеподобный напиток, который кипятят для приготовления.
Для заваривания чая лапачо нужно взять заварку – 3—4 чайные ложки и засыпать ее в вскипяченную воду в количестве один литр. Для получения насыщенного напитка следует лапачо прокипятить на протяжении 5 минут и после этого дать еще 15 минут настояться.

Чтобы вкус был более интересным и богатым, можно добавлять в лапачо пряности, мед или цитрусовые. Из пряностей можно добавлять корицу, имбирь, кориандр, кардамон или шафран. Также часто готовят смеси лапачо с прочими сортами чая. К примеру, с матэ или ройбушем. Лапачо можно употреблять и в горячем виде, и в холодном.

Можно заваривать лапачо на молоке и на воде. Если заваривать этот напиток на молоке, то его успокаивающие и расслабляющие свойства значительно усиливаются, его рекомендуется употреблять перед сном.

Получается светло-коричневый освежающий напиток со своеобразным горьковатым вкусом. Пить можно как теплым так и холодным

http://belladonna2017.forum2x2.ru

Katarina

Katarina
Администратор, владелица форума
Администратор, владелица форума
Кудин.

Кудин – это напиток, который заваривают из высушенных листьев падуба широколистного, относящегося к роду Падуб, как и парагвайский мате. Многие называют кудин чаем, но это не так, поскольку его готовят не из листьев чайного куста. Падуб широколистный – вечнозеленое субтропическое растение высотой в несколько метров. Для приготовления кудина используют листья падуба. Их собирают в южных провинциях Китая.
Один из самых лучших — это Кудин Шуй Сю, его собирают в Сычуань (провинция).

Сырье кудина заготавливают тогда, когда листочки только начинают зеленеть.
Высушенный кудин разделяют на несколько видов: скрученный, спиральный, связанный, листовой, прессованный и т.д

Полезные свойства.

Кудин обладает множеством полезный свойств. Он оказывает жаропонижающее, мочегонное, бактерицидное действие. Также он способен понижать артериальное давление и благотворно влияние на органы сердечнососудистой системы, понижает в крови уровень сахара и способствует улучшению пищеварения.

Это отличный антиоксидант, который способен защитить организм от развития раковых опухолей и действия радиации. Он бодрит, повышает тонус и останавливает во время простуды кашель.
Напиток имеет горьковатый вкус. Кроме утоления жажды, его употребляют и в качестве укрепляющего средства

В составе этого напитка присутствуют витамины В1, А, Д, С, Е, В2 и много макроэлементов, таких как сера, кремний, хлорофилл,марганец, натрий. В Кудине содержится в десять раз больше флавоноидов, чем в составе зеленого чая.

Кудин оказывает такое воздействие на организм:

Прекрасно бодрит и тонизирует;
Предотвращает образование тромбов, разжижая кровь;
Оказывает профилактическое воздействие против гипертоники;
Стимулирует функционирования сердечно-сосудистой системы;
Способствует отложению фосфора, который необходим для нервных клеток, который понижает умственную усталость и улучшает память;
Предупреждает возникновение раковых опухолей;
Улучшает работу органов пищеварения, помогает при колитах;
Очищает печень, нормализирует углеводный и липидный обмен;
Это мощное антибактерицидное и жаропонижающее средство, которое эффективно при гингивитах, стоматитах и простудах;
Способствует выведению из организма вредных веществ и токсинов.

Способы заварки и рецепты:

Следует знать о том, что этот напиток достаточно горький, и даже самого маленького количества моет оказаться слишком много. Рекомендуется заваривать половину палочки Кудина, а то и одну третью часть.

Если вы зальете Кудин кипятком, то напиток будет практически лишен аромата.

Для заварки лучше всего использовать воду, температура которой до 80 градусов Цельсия. Дать настояться две-три минуты, в результате вы сможете получить напиток, который имеет терпкий и благородный аромат, немного горьковатый вкус. Однако это природный вкус Кудина, после него проявляется сладкое послевкусие.

http://belladonna2017.forum2x2.ru

Katarina

Katarina
Администратор, владелица форума
Администратор, владелица форума
Ханибуш.

Ханибуш является травяным чаем (чайным напитком), который готовят из цветков, стеблей и листьев южноафриканского растения. В переводе с английского языка ханибуш означает – медовый куст. Настой ханибуша очень сладкий, он имеет цветочно-медовый аромат и привкус меда, цвет – достаточно насыщенный, похожий на настой черного чая. Ханибуш похож на ройбуш

Настой ханибуша очень сладкий, он имеет цветочно-медовый аромат и привкус меда, цвет – достаточно насыщенный, похожий на настой черного чая.

Ханибуш похож на ройбуш, более известный для нас. Оба кустарника относятся к семейству бобовых, они распространены в странах Южной Африки.

Растет южноафриканский кустарник в ЮАР на склонах гор. Он не культивируется в промышленных целях. Сбор этого кустарника проводится в период цветения один раз в год. Срезается он практически под корень, так как используются не только цветки, но и ветки и листья растения. Побеги, которые срезали, мелко нарезаются и после этого подвергаются ферментации. С этой целью сырье складывается в специальные барабаны, в которых оно окисляется и сушится при температуре 85 градусов Цельсия.

По окончанию ферментации производят сортировку ханибуша на мелкий, крупный и средний. Крупный ханибуш выбрасывается, средний предназначен для заваривания. А мелкий пакетируют.

Полезные свойства.

В состав ханибуша входит множество полезных минералов. Это марганец, железо, кальций, фосфор, калий, медь, магний, натрий, цинк.

Помимо этого он насыщен антиоксидантами, способными препятствовать формированию раковых опухолей. Также антиоксиданты способны защищать организм от преждевременного старения. Также в состав ханибуша входит пинитол. Это вещество способно нормализировать уровень в крови сахара и отвечает за снижение артериального давления. Также при употреблении ханибуша значительно улучшается состояние кожи и волос человека.

Хоть и ханибуш имеет сладкий вкус, но он абсолютно безвреден для тех людей, которые контролируют в крови уровень сахара и следят за свои весом. Напиток сладкий благодаря тому, что в его составе есть вещества несахарной природы, организм человека их не усваивает.

При употреблении ханибуша ежедневно вы сможете защитить свой организм от простуды в хладное время года. Если вы простудились уже, то нужно как можно чаще пить этот настой, он очень хорошо справляется с кашлем.


Ханибуш очень полезен для женщин. У кормящих матерей он значительно улучшает процесс производства молока. Также ханибуш способен облегчать в период менопаузы неприятные ощущения.


В составе данного чайного напитка нет кофеина, а такое вещество, как танин, находится в два раза меньшем количестве, чем в зеленом и черном чае. Именно поэтому нет никаких противопоказаний к использованию этого чайного напитка.

Способы заварки и рецепты.

Заваривать ханибуш достаточно просто, точно так же, как и черный чай. Одну чайную ложечку заварки следует залить кипятков (стаканом) и дать настояться пять-семь минут. Вы получите сладкий, нежный напиток, обладающий полезными свойствами!

Подавать ханибуш можно и в горячем виде, и в холодном. Можно смешивать холодный чайный напиток с фруктовым соком. В результате вы сможете получить безалкогольный коктейль – очень полезный и вкусный.

Пить данный напиток каждый может так, как ему больше по вкусу. Можно употреблять ханибуш в чистом виде, некоторые люди предпочитают добавлять в него сахар и молоко. Также можно в приготовленный напиток добавить ложечку меда, это усилит аромат напитка и его вкус.

Некоторые люди, которые часто употребляют ханибуш, утверждают, что для получения более вкусного напитка следует ханибуш не просто настаивать, а проварить его на протяжении пяти минут на огне.

http://belladonna2017.forum2x2.ru

Katarina

Katarina
Администратор, владелица форума
Администратор, владелица форума
Катуаба.

Из коры бразильского дерева катуаба заваривают удивительно мощный чай. Напиток является афродизиаком, помогает при импотенции, стимулирует нервную систему, снимает стресс и укрепляет иммунитет. Чай практически не имеет противопоказаний и может применяться совместно со многими лекарственными препаратами.

Катуаба – невысокое дерево из рода можжевельников, растущее в северной Бразилии. На нем распускаются желто-оранжевые цветки и образуются несъедобные темно-желтые плоды овальной формы. Наибольшую ценность имеет кора дерева – именно из нее готовят чай катуаба. Запах у коры яркий смолистый, напиток получается терпкий и солнечный, с настоем оранжевого цвета.

В растении найдены алкалоиды, танины, фитостеролы, ароматические масла, флавониоды и жирные смолы. Больше всего катуаба знаменита алкалоидами с действием афродизиака, открытыми бразильскими индейцами.

Полезные свойства.

Чай катуаба стимулирует работу центральной нервной системы. Расслабляет, успокаивает при повышенной возбудимости, стрессовом состоянии, хронической усталости и нервном истощении. Насыщает мозговые клетки кислородом, поэтому снимает головные боли, помогает при расстройствах памяти, лечит бессонницу.

Основное свойство чая – это положительное воздействие при половой дисфункции. Напиток стимулирует и возбуждает влечение, убирает напряжение, наполняет позитивными мыслями. Укрепляет эрекцию и обеспечивает длительный оргазм. Настой катуабы может применяться мужчинами и женщинами, но на мужчин действует эффективнее. В отличие от таблеток для укрепления потенции, совместим с препаратами для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Клинические исследования выявили антибактериальные свойства растения. По исследованиям ученых, чай катуаба укрепляет иммунитет, обладает противовирусным действием, в том числе у пациентов с ВИЧ. В экспериментах на мышах экстракт растения показал активное ингибирование ВИЧ и защиту от инфекций. Растение имеет болеутоляющее действие, расширяет и расслабляет сосуды.

Способы заварки и рецепты.

Заваривают чай катуаба в чайнике или чашке – в чистом виде, настаивают с фруктами или на молоке. Основной рецепт: залейте 2-3 ч. л. коры кипятком, выдержите 5-7 минут. Напиток обладает сильным запахом можжевельника, вкус – горьковатый, с древесными нотками.

Чтобы смягчить горечь, добавьте в напиток натертые яблоки – это придаст вкусу сладость. Для расслабления заварите настой на молоке – чай станет розоватого цвета, вкус – мягким молочным, с горчинкой в послевкусии.

При слабой потенции чай катуаба пьют дважды в день в течении 3 недель. Потом делают перерыв в приеме на 2-3 недели. Не рекомендуется превышать норму и употреблять более 3 кружек напитка в день.

При проблемах с потенцией из-за стресса чай принимают разово.

Его свойства проявляются через 40 минут после употребления чашки настоя. Исследование токсичности растения не проводилось, но официально не зарегистрированы случаи возникновения болезнетворных или токсических эффектов от приема катуабы.

Заканчивая, желаю вам провести время с удовольствием))

http://belladonna2017.forum2x2.ru

Спонсируемый контент

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения