Bella donna женский форум

Bella donna. Женский форум.

Форумы-наши партнёры:

AruNa Обитель Чёрной КоролевыBANAFRITЭрешкигаль
Последние темы
» Астрологические прогнозы для всех Знаков Зодиака на 2019 год – Ведьмовской взгляд в Будущее.
Вчера в 2:07 pm автор Katarina

» Лавровый лист в магии
Вс Янв 06, 2019 11:42 pm автор Lucie

» Заговор на мед
Вс Янв 06, 2019 11:25 pm автор Lucie

» Луна и здоровье в 2019 году
Вс Янв 06, 2019 2:45 am автор Lucie

» Секреты визажиста на 2019 год
Вс Янв 06, 2019 2:17 am автор Lucie

» Гадание на суженого
Вт Янв 01, 2019 10:05 pm автор Lucie

» Тибетский Тест.
Вт Дек 18, 2018 10:32 pm автор MLove

» ВЫБЕРИ своё колечко и узнай, какая ты женщина!
Вт Дек 18, 2018 10:17 pm автор MLove

» Советы Гурджиева своей дочери.
Вт Дек 18, 2018 8:42 pm автор MLove

» Астрология и биоритмы.
Вт Дек 18, 2018 8:27 pm автор MLove

» Загадки, которыми Леонардо да Винчи развлекал придворное общество.
Вт Дек 18, 2018 8:09 pm автор MLove

» Гадания на бобах.
Вт Дек 18, 2018 8:01 pm автор MLove

» Самые знаменитые пророчества графа Калиостро.
Вт Дек 18, 2018 7:55 pm автор MLove

» Что могут рассказать о нас движения наших глаз.
Вт Дек 18, 2018 7:46 pm автор MLove

» Ясновидение. Получение Знания.
Вт Дек 18, 2018 7:18 pm автор MLove

» Фавн.
Вт Дек 18, 2018 7:01 pm автор MLove

» Активация интуиции.
Вт Дек 18, 2018 6:54 pm автор MLove

» Гадание на будущее по Кругу Нострадамуса.
Вт Дек 18, 2018 6:50 pm автор MLove

» 10 Рождественских Гаданий.
Вт Дек 18, 2018 6:38 pm автор MLove

» Десять главных предсказаний Нострадамуса на 2019 год.
Вт Дек 18, 2018 6:23 pm автор MLove

» Цветы по знакам Зодиака.
Вт Дек 18, 2018 11:49 am автор Kassandra

» Ароматы по знакам Зодиака.
Вт Дек 18, 2018 11:33 am автор Kassandra

» Cекреты египетской царицы Клеопатры.
Вт Дек 18, 2018 11:04 am автор Kassandra

» Красота и здоровье женщины. Самые распространенные мифы.
Вт Дек 18, 2018 10:35 am автор Kassandra

» Мятные секреты красоты на каждый день.
Пн Дек 17, 2018 3:30 am автор Kassandra

» Фен - шуй в твоей косметичке.
Пн Дек 17, 2018 3:25 am автор Kassandra

» Секреты красоты женщин Древнего Египта.
Пн Дек 17, 2018 3:18 am автор Kassandra

» Ведические секреты красоты.
Пн Дек 17, 2018 3:09 am автор Kassandra

» Красота по - индийски: в гармонии с природой.
Пн Дек 17, 2018 3:03 am автор Kassandra

» Ароматы сексуальности: секреты древней красоты...
Пн Дек 17, 2018 1:21 am автор Kassandra

» Секреты настоящей женской красоты.
Пн Дек 17, 2018 1:13 am автор Kassandra

» Аромат - магическая субстанция.
Пн Дек 17, 2018 12:39 am автор Kassandra

» Как повышать лунную энергию женщинам?
Пн Дек 17, 2018 12:09 am автор Kassandra

» Женственность.
Вс Дек 16, 2018 11:36 pm автор Kassandra

» Семь забытых секретов женской силы.
Вс Дек 16, 2018 11:25 pm автор Kassandra

» Самые странные и необычные секреты женской красоты.
Вс Дек 16, 2018 11:14 pm автор Kassandra

» 25 главных врагов женственности.
Вс Дек 16, 2018 10:57 pm автор Kassandra

» Секреты женской красоты в Ведах.
Вс Дек 16, 2018 10:50 pm автор Kassandra

» Ведические секреты для женщин.
Вс Дек 16, 2018 10:47 pm автор Kassandra

» Медитация "Прощение".
Вс Дек 16, 2018 10:34 pm автор Kassandra

» Тайны 10 великих женщин.
Вс Дек 16, 2018 10:22 pm автор Kassandra

»  Маленькие магические секреты женской красоты и молодости.
Вс Дек 16, 2018 10:00 pm автор Kassandra

» Вкусненькое без вреда для фигуры
Вс Дек 16, 2018 3:47 pm автор Lucie

» Успокоить аритмию
Вс Дек 16, 2018 3:40 pm автор Lucie

» Сила добрых мыслей
Вс Дек 16, 2018 3:33 pm автор Lucie

» Избавиться от дефектов кожи
Вс Дек 16, 2018 3:21 pm автор Lucie

» Мантра красоты
Вс Дек 16, 2018 3:11 pm автор Lucie

» Составить свой травяной сбор для снижения веса
Вс Дек 16, 2018 12:44 am автор Lucie

» Травяные сборы для стройности
Вс Дек 16, 2018 12:32 am автор Lucie

» Эфирные масла на все случаи жизни
Вс Дек 16, 2018 12:11 am автор Lucie

» Ароматы для любви и страсти
Сб Дек 15, 2018 11:57 pm автор Lucie

» Ароматерапия - оздоровление души и тела
Сб Дек 15, 2018 11:40 pm автор Lucie

» Лучшие эфирные масла для роста волос
Сб Дек 15, 2018 11:22 pm автор Lucie

» Обереги для кухни
Сб Дек 15, 2018 11:02 pm автор Lucie

»  Крахмал против морщин. Эффект не хуже, чем от уколов!
Сб Дек 15, 2018 5:53 am автор Katarina

» Алоэ в ампулах для лица — как готовить с ним домашние косметические средства.
Сб Дек 15, 2018 5:43 am автор Katarina

» Убираем дряблость кожи: натуральные средства для повышения эластичности кожи.
Сб Дек 15, 2018 5:23 am автор Katarina

» Смесь из молотого кофе чтобы убрать отёчность под глазами.
Сб Дек 15, 2018 5:06 am автор Katarina

» Эффективный крем от морщин под глазами в домашних условиях.
Сб Дек 15, 2018 4:57 am автор Katarina

» Сильная маска от морщин и провисания кожи лица. Супер эффект за 10 минут.
Сб Дек 15, 2018 4:52 am автор Katarina

» Крем "Лебяжий пух" для ослепительной кожи.
Сб Дек 15, 2018 4:48 am автор Katarina

» Домашнее омоложение: потрясающая золотая маска для лица.
Сб Дек 15, 2018 4:18 am автор Katarina

» Чудо-мазь грузинских знахарей...
Сб Дек 15, 2018 4:01 am автор Katarina

» Польза и вред травяных чаёв.
Пн Дек 10, 2018 3:00 am автор Katarina

» Душица обыкновенная или орегано.
Пн Дек 10, 2018 2:04 am автор Katarina

» Кто базилик жуёт, тот долго живёт.
Пн Дек 10, 2018 1:45 am автор Katarina

» Свойства и польза пряных специй и трав.
Пн Дек 10, 2018 1:33 am автор Katarina

» Трава тархун - лечебные свойства и противопоказания.
Пн Дек 10, 2018 1:19 am автор Katarina

» Анна из Киева - королева Франции.
Пн Дек 10, 2018 12:51 am автор Katarina

» Славянка на османском троне.
Пн Дек 10, 2018 12:19 am автор Katarina

» Коктейли и ароматы для желанного.
Пт Окт 26, 2018 6:48 am автор Kassandra

» Как добавлять розовое масло в косметику.
Пт Окт 26, 2018 6:41 am автор Kassandra

» Как пахнут эфирные масла?
Пт Окт 26, 2018 6:36 am автор Kassandra

» Этнические чаи - нотки экзотики в повседневной жизни...
Вт Окт 23, 2018 12:48 am автор Katarina

» 9 фактов об интимной гигиене, которые должна знать каждая девушка.
Вт Окт 23, 2018 12:25 am автор Katarina

» Рецепты домашних освежителей воздуха: скажем "нет" химии!
Вт Окт 23, 2018 12:17 am автор Katarina

» Магия аромамасел
Вс Окт 21, 2018 10:36 am автор Katarina

» Тонизирующий гель для кожи вокруг глаз.
Вс Окт 21, 2018 10:24 am автор Katarina

» Интересная особенность чистотела.
Вс Окт 21, 2018 10:16 am автор Katarina

» О ЧЁМ УМАЛЧИВАЮТ ВРАЧИ. ПОЛЫНЬ ПРОТИВ …
Вс Окт 21, 2018 10:04 am автор Katarina

» ДОМАШНЯЯ АПТЕЧКА С ЭФИРНЫМИ МАСЛАМИ.
Вс Окт 21, 2018 9:53 am автор Katarina

» ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ ДЛЯ ЛИЦА.
Вс Окт 21, 2018 9:33 am автор Katarina

» Арабская парфюмерия.
Вс Окт 21, 2018 9:22 am автор Katarina

» Руккола – средиземноморская гостья
Сб Окт 20, 2018 1:05 am автор Lucie

» Неоценимая польза лайма в зимний период
Ср Сен 26, 2018 6:43 pm автор Lucie

» 10 удивительных доисторических женщин, изменивших взгляды современных учёных.
Пн Сен 17, 2018 7:02 am автор Kassandra

» Напитки-энергетики для зимы
Вс Сен 16, 2018 4:32 pm автор Lucie

» Самый ранний весенний овощ – спаржа
Вс Сен 16, 2018 4:08 pm автор Lucie

» Полезные свойства барбариса и его применение у различных народов
Вс Сен 16, 2018 3:45 pm автор Lucie

» Уход за кожей рук. Маски от морщин.
Пн Июн 18, 2018 12:04 am автор Lucie

Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 3, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 3

Нет

[ Посмотреть весь список ]


Больше всего посетителей (33) здесь было Сб Ноя 24, 2018 10:59 pm

La Lune

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Макробиотика. Кулинария и времена года

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Lucie

avatar
Администратор форума
Администратор форума
Макробиотика. Кулинария и времена года

Каждое время года имеет свою характерную энергию, которая впитывается и передается пищей. В макробиотической кухне мы слегка приспосабливаем еду к сезонам, для того чтобы учесть изменение энергетической картины в теле и окружающей среде. Рассмотрим кратко годичный цикл, начиная с весны.


Весна. Весной первые почки и ЛИСТЬЯ обычно проглядывают и распускаются за несколько недель. По мере того как наступает весна, мы можем постепенно изменять свое питание. Кроме добавок в блюда свежей зелени, мы можем использовать более простые способы обработки, такие как непродолжительное отваривание, варка на пару и быстрое обжаривание в малом количестве масла. Мы можем слегка уменьшить потребление соли и других добавок, а также использовать продукты и соления, ферментированные в течение более короткого периода. Во время долгой холодной зимы энергия в наших телах часто замерзает, но с приближением весны начинает оттаивать и двигаться вверх и наружу. Чтобы сделать этот процесс более плавным, мы начинаем использовать весеннюю пищу с направленной вверх энергией, такую как дикие травы, проростки и различные виды зерна, достигшие полной зрелости за зиму. Слегка ферментированная пища также весьма полезна для освобождения застывшей зимней энергии. Можно собирать дикие растения, которые растут в окрестности. Они сообщают очень сильную энергию, но их следует использовать очень редко и в небольших количествах. Пшеница и ячмень несут в себе более легкую энергию, чем другие злаки, их можно применять сравнительно чаще в течение этого времени года. Приправы с маслом, мисо, луком-шалотом или луком-резанцом очень приятны в течение этого времени года. Когда на улице потеплеет, лучше сбалансировать ваше питание за счет отварных овощей, прессованных салатов, салатов из вареных овощей, а не увеличивать потребление фруктов.


Лето. Летом многие растения созревают и достигают пика своего развития.

В это время мы можем начать использовать продукты, которые обладают более активной, распространяющейся энергией, например, зеленые листья овощей, летние кабачки, тыквы, сахарную кукурузу и местные фрукты. Летом можно чаще подавать салаты из свежих овощей, хороши также прессованные салаты и салаты с экспресс-солениями, маринованными или слегка отваренными овощами. В жаркие летние месяцы мы, естественно, обращаемся к более простым методам обработки, таким как отваривание, приготовление на пару и быстрое обжаривание, которые занимают меньше рабочего времени на кухне. Летом чаще употребляют салаты из зерен, злаков, лапши, бобов, овощей и морских овощей. Большой популярностью пользуется суши. В жаркую влажную погоду мы вместе с потом теряем много минеральных солей. Чтобы восполнить эти питательные вещества, можно подавать в небольших количествах острые приправы. Для этой цели прекрасно подходят сливы умебоши и чай умебоши, они охлаждают тело лучше, чем прохладительные напитки или другое холодное питье. Некоторые блюда, например, лапшу, сомен или удон, можно подавать комнатной температуры или охлажденными, но замороженную пищу или напитки со льдом лучше не готовить. Вместо этого эффект охлаждения достигается недолгой варкой или меньшим количеством соли и других добавок. Регулярно можно подавать к столу небольшое количество кантена (фруктового желе), овощное заливное, холодный тофу с лукомшалотом, соевый соус тамари и имбирь; при умеренном потреблении освежают фруктовые салаты, свежие дыни и огурцы.


Осень. В конце лета энергия начинает течь вниз, пока не становится сильно сконцентрированной к концу осени. Переход от жары к прохладной погоде часто происходит внезапно. Чтобы смягчить эту перемену, можно начинать регулировать диету в конце лета, включая в рацион более ранние осенние тыквы и корнеплоды. Осенью пища более обильная, чем в другое время года. В то время, когда деревья одеваются в многоцветье желтых, золотистых, оранжевых, красных, бурых и светло-зеленых тонов, это же богатство красок присуще изобилию злаков, бобов, тыкв, корнеплодов и осенней зелени: кудрявой капусты, зелени репы, верхушек дайкона и капусты. Многое из того, что созревает осенью, обладает естественными способностями к хранению: при прохладной температуре не испортится в течение нескольких месяцев; такие продукты можно использовать всю холодную зиму до весны. Поздней осенью полезно чаще применять просо и круглые овощи, такие как лук, репа, капуста и тыквы. Летом почки и мочевой пузырь часто страдают от перегрузки из-за излишнего потребления жидкости, фруктов, сырых овощей и солений, которыми мы пытались сбалансировать сильную жару. Осенью результаты этого дисбаланса выражаются в простуде, кашле и других заболеваниях, связанных с адаптацией. Более тщательная обработка осенью, а также изменения в погоде должны разгрузить уставшие органы. В это время мы можем начать вводить в наше меню более ароматные и сложные блюда, например, тушеные бобы, жареную или жаренную во фритюре пищу, густые крупяные кисели, сладкий рис и моти, горячее амасаке, суп-пюре из тыквы и пироги с тыквой. Блюда можно готовить дольше, используя более длительную технологию, например, долгое, медленное проваривание в стиле нишиме, длительное обжаривание или тушение в стиле кинпира. Овощи в этом случае можно нарезать более крупными ломтиками и кусками. Можно смелее использовать блюда из морских овощей добавляя в них темпе, сушеный тофу или соевые бобы. Осенью в еду рекомендуется добавлять чуть больше морской соли и растительного масла. Количество сырых фруктов и овощей можно значительно снизить, и для десертов можно использовать сушеные или термически обработанные фрукты.


Зима. В древности люди сравнивали энергию зимы с водой или энергией, текущей по поверхности. Мы часто видим за окном массу воды в виде дождя, снега или льда. В это время года наблюдаются как пасмурные, снежные или дождливые дни, так и ясные, яркие и солнечные. На протяжении холодных месяцев важно готовить теплую, сытную пишу. Если в эти холодные месяцы мы готовим холодную пищу или в большом количестве блюда из сырых продуктов, у нашей семьи скоро нарушится равновесие с природой. Зеленые овощи и побеги зимой встречаются нечасто, и мы можем в основном потреблять корнеплоды, наземные овощи, а также соления. В течение зимы мы также добавляем чуть больше соли, мисо или соевого соуса тамари. Можно также использовать больше масла для приготовления блюд зимой. Чаще пользуйтесь методом жарения во фритюре, методом темпура, долгого обжаривания в небольшом количестве масла, приготовления овощей в стиле кинпира или сытных блюд из морских овощей. Особенно хорошо согревают зимой блюда из жареных круп и лапши. Хорошее укрепляющее действие оказывают также крепкие супы с мисо, разнообразные тушеные кушанья из зерен злаков, бобовых, сейтана и овощей. Используются более долгие способы приготовления, такие как нишиме или оден, хорошо готовить запеченные блюда из бобов круп и овощей и использовать длительное обжаривание в небольшом количестве масла. В зимние месяцы в тушеные блюда и блюда из овощей можно чаще добавлять имбирь. Сладкий рис и моти-клейкие и являются согревающими, их следует регулярно употреблять в пищу.

Когда приближается весна, мы можем изменить нашу систему питания, чтобы она находилась в соответствии с возобновлением роста и усилением движения в наших собственных организмах. Таким образом мы достигаем равновесия с окружающей нас природой в течение всего года.

Помимо смены времен года, существуют и изменения в пределах суток. Утро подобно весне, полдень - лету, конец дня похож на осень, а вечер и ночь - на долгую зиму. Для общего равновесия этот ежедневный цикл очень важен. Очень важно употреблять продукты в то время года, когда они растут. Что касается бурого риса и других цельных зерен, их необходимо использовать не только сезонно, но и ежедневно. Питательная энергия, которую они обеспечивают, может сравниться с ежедневным поворотом Земли вокруг своей оси, и в то же время со сменой времен года она движется по длинной орбите вокруг Солнца. Правильно используя плоды Земли, мы всегда можем поддерживать здоровье и благоденствие наших семей.

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения