Bella donna женский форум

Bella donna. Женский форум.

Форумы-наши партнёры:

AruNa Обитель Чёрной КоролевыBANAFRITЭрешкигаль
Последние темы
» Сила добрых мыслей
Сегодня в 3:33 pm автор Lucie

» Избавиться от дефектов кожи
Сегодня в 3:21 pm автор Lucie

» Мантра красоты
Сегодня в 3:11 pm автор Lucie

» Составить свой травяной сбор для снижения веса
Сегодня в 12:44 am автор Lucie

» Травяные сборы для стройности
Сегодня в 12:32 am автор Lucie

» Эфирные масла на все случаи жизни
Сегодня в 12:11 am автор Lucie

» Ароматы для любви и страсти
Вчера в 11:57 pm автор Lucie

» Ароматерапия - оздоровление души и тела
Вчера в 11:40 pm автор Lucie

» Лучшие эфирные масла для роста волос
Вчера в 11:22 pm автор Lucie

» Обереги для кухни
Вчера в 11:02 pm автор Lucie

»  Крахмал против морщин. Эффект не хуже, чем от уколов!
Вчера в 5:53 am автор Katarina

» Алоэ в ампулах для лица — как готовить с ним домашние косметические средства.
Вчера в 5:43 am автор Katarina

» Убираем дряблость кожи: натуральные средства для повышения эластичности кожи.
Вчера в 5:23 am автор Katarina

» Смесь из молотого кофе чтобы убрать отёчность под глазами.
Вчера в 5:06 am автор Katarina

» Эффективный крем от морщин под глазами в домашних условиях.
Вчера в 4:57 am автор Katarina

» Сильная маска от морщин и провисания кожи лица. Супер эффект за 10 минут.
Вчера в 4:52 am автор Katarina

» Крем "Лебяжий пух" для ослепительной кожи.
Вчера в 4:48 am автор Katarina

» Домашнее омоложение: потрясающая золотая маска для лица.
Вчера в 4:18 am автор Katarina

» Чудо-мазь грузинских знахарей...
Вчера в 4:01 am автор Katarina

» Польза и вред травяных чаёв.
Пн Дек 10, 2018 3:00 am автор Katarina

» Душица обыкновенная или орегано.
Пн Дек 10, 2018 2:04 am автор Katarina

» Кто базилик жуёт, тот долго живёт.
Пн Дек 10, 2018 1:45 am автор Katarina

» Свойства и польза пряных специй и трав.
Пн Дек 10, 2018 1:33 am автор Katarina

» Трава тархун - лечебные свойства и противопоказания.
Пн Дек 10, 2018 1:19 am автор Katarina

» Анна из Киева - королева Франции.
Пн Дек 10, 2018 12:51 am автор Katarina

» Славянка на османском троне.
Пн Дек 10, 2018 12:19 am автор Katarina

» Коктейли и ароматы для желанного.
Пт Окт 26, 2018 6:48 am автор Kassandra

» Как добавлять розовое масло в косметику.
Пт Окт 26, 2018 6:41 am автор Kassandra

» Как пахнут эфирные масла?
Пт Окт 26, 2018 6:36 am автор Kassandra

» Этнические чаи - нотки экзотики в повседневной жизни...
Вт Окт 23, 2018 12:48 am автор Katarina

» 9 фактов об интимной гигиене, которые должна знать каждая девушка.
Вт Окт 23, 2018 12:25 am автор Katarina

» Рецепты домашних освежителей воздуха: скажем "нет" химии!
Вт Окт 23, 2018 12:17 am автор Katarina

» Магия аромамасел
Вс Окт 21, 2018 10:36 am автор Katarina

» Тонизирующий гель для кожи вокруг глаз.
Вс Окт 21, 2018 10:24 am автор Katarina

» Интересная особенность чистотела.
Вс Окт 21, 2018 10:16 am автор Katarina

» О ЧЁМ УМАЛЧИВАЮТ ВРАЧИ. ПОЛЫНЬ ПРОТИВ …
Вс Окт 21, 2018 10:04 am автор Katarina

» ДОМАШНЯЯ АПТЕЧКА С ЭФИРНЫМИ МАСЛАМИ.
Вс Окт 21, 2018 9:53 am автор Katarina

» ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ ДЛЯ ЛИЦА.
Вс Окт 21, 2018 9:33 am автор Katarina

» Арабская парфюмерия.
Вс Окт 21, 2018 9:22 am автор Katarina

» Руккола – средиземноморская гостья
Сб Окт 20, 2018 1:05 am автор Lucie

» Неоценимая польза лайма в зимний период
Ср Сен 26, 2018 6:43 pm автор Lucie

» 10 удивительных доисторических женщин, изменивших взгляды современных учёных.
Пн Сен 17, 2018 7:02 am автор Kassandra

» Напитки-энергетики для зимы
Вс Сен 16, 2018 4:32 pm автор Lucie

» Самый ранний весенний овощ – спаржа
Вс Сен 16, 2018 4:08 pm автор Lucie

» Полезные свойства барбариса и его применение у различных народов
Вс Сен 16, 2018 3:45 pm автор Lucie

» Уход за кожей рук. Маски от морщин.
Пн Июн 18, 2018 12:04 am автор Lucie

» Польза салата Айсберг
Вс Июн 10, 2018 10:14 pm автор Lucie

» Мастурбация при родах?
Чт Май 31, 2018 9:11 pm автор Katarina

» ПИРОГ С КОНСЕРВИРОВАННОЙ РЫБОЙ И ЛУКОМ.
Ср Май 23, 2018 9:12 pm автор Kassandra

» ЛЕНИВЫЕ ПИРОЖКИ С ЛУКОМ И ЯЙЦОМ.
Ср Май 23, 2018 9:00 pm автор Kassandra

» ВЕСЕННИЕ НЕЖНЫЕ ОЛАДУШКИ С ЗЕЛЕНЫМ ЛУКОМ И ЯЙЦОМ.
Ср Май 23, 2018 8:51 pm автор Kassandra

» ЛЕПЕШКИ С ТВОРОГОМ И ЗЕЛЕНЫМ ЛУКОМ.
Ср Май 23, 2018 8:45 pm автор Kassandra

» ЗАЛИВНОЙ ПИРОГ НА КЕФИРЕ С ЗЕЛЕНЫМ ЛУКОМ И ЯЙЦОМ! БЫСТРО И ВКУСНО!
Ср Май 23, 2018 8:40 pm автор Kassandra

» О пользе свеклы для кожи лица
Ср Май 09, 2018 9:28 pm автор Lucie

» Секс: 6 самых возбуждающих и приятных поз!
Вт Май 01, 2018 1:02 am автор Katarina

» Оргазм: 5 его видов и как их достичь.
Вт Май 01, 2018 12:47 am автор Katarina

» Найдена причина эффективности кофеина при похудении.
Вт Май 01, 2018 12:37 am автор Katarina

» Оргазм назвали залогом выживания человечества.
Вт Май 01, 2018 12:33 am автор Katarina

» Они жили долго и счастливо... Изнаночная сторона замужества
Вт Май 01, 2018 12:33 am автор Lucie

» О пользе секса.
Пн Апр 30, 2018 2:15 pm автор Katarina

» Анальный секс – быть или не быть? Если вы решились на анальный секс… Техника анального секса.
Пн Апр 30, 2018 2:07 pm автор Katarina

» Зачем нужен вибратор?..
Пн Апр 30, 2018 2:00 pm автор Katarina

» Далекая близость. Чем грозит сексуальное воздержание женскому организму?
Ср Апр 25, 2018 3:48 am автор Kassandra

» Тошнота во время месячных, до или после.
Ср Апр 25, 2018 3:42 am автор Kassandra

» Контрацепция в современном мире.
Ср Апр 25, 2018 3:38 am автор Kassandra

» Таблетки экстренной контрацепции при нежелательной беременности.
Ср Апр 25, 2018 3:28 am автор Kassandra

» Что нужно знать мамам девочек о половом созревании.
Ср Апр 25, 2018 3:23 am автор Kassandra

» Как предохраняться при климаксе.
Ср Апр 25, 2018 3:16 am автор Kassandra

» Эрозия шейки матки – что делать?
Ср Апр 25, 2018 2:52 am автор Kassandra

» Лечение эрозии шейки матки народными средствами.
Ср Апр 25, 2018 2:37 am автор Kassandra

» Лечение эрозии шейки матки гомеопатией.
Ср Апр 25, 2018 2:24 am автор Kassandra

» Молочница – вагинальный кандидоз: симптомы и лечение.
Ср Апр 25, 2018 2:10 am автор Kassandra

» Лечение молочницы у женщин народными средствами.
Ср Апр 25, 2018 2:03 am автор Kassandra

» Полезные свойства брюквы
Вс Апр 15, 2018 1:20 am автор Lucie

» Эффективные средства для смягчения мозолей и натоптышей.
Вс Апр 08, 2018 3:41 pm автор Katarina

» Уникальный рецепт от темных кругов пол глазами.
Вс Апр 08, 2018 3:31 pm автор Katarina

» Почему волосы быстро жирнеют и что с этим делать?
Вс Апр 08, 2018 3:28 pm автор Katarina

» Яичные маски для лица сделают кожу красивой и здоровой.
Вс Апр 08, 2018 3:16 pm автор Katarina

» Бесцветная хна — для чего и как применять.
Вс Апр 08, 2018 2:46 pm автор Katarina

» Уход за руками и супер Мазь «Ухоженные ручки» — убирает морщины, пигментные пятна и трещины на руках.
Вс Апр 08, 2018 2:35 pm автор Katarina

» Это должна знать КАЖДАЯ женщина!
Вс Апр 08, 2018 2:23 pm автор Katarina

» Натуральные средства против старения кожи.
Вс Апр 08, 2018 2:17 pm автор Katarina

» 5 супермасок для рук.
Вс Апр 08, 2018 1:16 pm автор Katarina

» Запах любви. Мужские афродизиаки в ароматах!
Вс Апр 08, 2018 1:06 pm автор Katarina

» Волшебный крем.
Вс Апр 08, 2018 12:58 pm автор Katarina

» Натуральные средства для избавления от отеков на лице.
Вс Апр 08, 2018 12:51 pm автор Katarina

» Домашнее травяное мыло.
Вс Апр 08, 2018 12:35 pm автор Katarina

» Первая помощь при утренних отеках — массаж.
Вс Апр 08, 2018 12:15 pm автор Katarina

» Волшебные свойства касторового масла о которых вы не знали…
Вс Апр 08, 2018 12:11 pm автор Katarina

» Косметологи в шоке! Эта популярная мазь разглаживает морщины за 1 ночь!
Вс Апр 08, 2018 11:54 am автор Katarina

Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 6, из них зарегистрированных: 1, скрытых: 0 и гостей: 5 :: 2 поисковых систем

Lucie

[ Посмотреть весь список ]


Больше всего посетителей (33) здесь было Сб Ноя 24, 2018 10:59 pm

La Lune

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Уход за чайным грибом и его разведение.

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Kassandra

avatar
Второй администратор
 Второй администратор
Уход за чайным грибом и его разведение.

Уход за чайным грибом, как, впрочем, и его разведение, особой сложности не представляет, тем более что опытным путем доказано, что медузомицет легко и очень быстро приспосабливается к изменению внешних условий, неприхотлив, способен выдерживать различный диапазон температур и усваивать самые разные сахара. За счет своих внутренних запасов гриб может переживать неблагоприятные воздействия, потому он так широко и быстро распространился повсюду.

И все же некоторые правила ухода за ним существуют. В первую очередь следует знать о том, что для нормальной жизнедеятельности гриба необходим кислород, а потому ни в коем случае нельзя закрывать посуду, в которой он находится, крышкой. Лучше накрывать ее сложенной в несколько слоев марлей. Кстати, о самой посуде: она должна быть непременно стеклянной, хорошо пропускающей свет. Обратите внимание: именно свет, а не прямые солнечные лучи, которые для гриба вредны. Лучше поставить его в тень, чем на открытое для солнца место.

Более всего для разведения чайного гриба подходит двух– или трехлитровая банка с широким горлышком. Желательно, чтобы таких банок было две: одна для проживания гриба, другая для готового напитка. Настой с гриба следует сливать через каждые 2–3 дня, зимой чуть реже – через 5–6 дней. Готовый настой можно хранить плотно закрытым в холодильнике или же в погребе достаточно долгое время.

Ухаживая за грибом, не следует забывать о некоторых «гигиенических» процедурах для него. Он любит чистоту и весьма требователен к ней. Так, летом через каждую неделю или две его нужно промывать чистой прохладной водой, зимой следует делать это чуть реже.

Не допускайте того, чтобы ваш гриб перестаивал в растворе, иначе его верхняя пленочка начнет буреть, а это первый признак того, что растение гибнет. Всегда следите за температурой воды. Оптимальной для гриба считается температура, равная 25° С, вредной – ниже 17–18° C . В этом случае активность гриба резко снижается и в нем начинают заводиться синезеленые водоросли. Это хоть и красиво, но никакой лечебной пользы от них нет, и постепенно они убивают гриб.

Для нормального роста и развития гриб нужно держать не в обычной воде, а в растворе чая с сахаром. Такой раствор готовится следующим образом: уже использованную для приготовления обычного чая заварку еще раз заливают кипятком, слегка охлаждают и процеживают через чайное ситечко, чтобы в жидкости не осталось плавающих листьев. Затем 1 л такой воды слегка подогревается. Делается это для того, чтобы в воде легче было растворить 100–150 г сахара. Нельзя, чтобы сахар лежал на дне банки или был растворен не полностью – это вредно для гриба.

Когда подслащенная вода остынет, ее доливают в банку, где уже находится медузомицет. Ни в коем случае нельзя насыпать сахар прямо в банку на гриб, как делают многие. Сахар в нерастворенном виде способен нанести ему вред, оставив ожоги на его слизистой оболочке, из-за чего гриб постепенно погибнет.

Для того чтобы ускорить процесс разрастания гриба, можно поступить иным способом. Взяв глиняный горшок, наполнить его 3 л теплого чая (заварки). Потом добавить сахар – на каждый литр жидкости 100 г песка. Сахар следует тщательно размешать, в качестве закваски долить чашку уже готового напитка и только затем на поверхность воды поместить чайный гриб. Не стоит пугаться того, что после очередной полной смены воды ваш гриб опустится вниз и будет лежать на дне банки, словно мертвый. Уже через пару дней он вновь приобретет плавучесть, а спустя две недели почти полностью заполнит собой всю свободную площадь. Но сначала он должен адаптироваться, привыкнуть к новому для него раствору.

Если вы желаете размножить свой чайный гриб, следует делать это правильно и очень осторожно. От основного гриба нужно отделить пленку. Ни в коем случае нельзя отщипывать целый кусочек от гриба, так как подобным образом вы его только травмируете, лишившись уже имеющегося гриба и так и не выведя нового. Для размножения следует использовать только слоистую дочернюю пленку, а не половину растения. Именно ее нужно перенести в чистую банку с теплой водой, где она будет приживаться какое-то время.

В период адаптации молодой гриб не нужно подкармливать чайным раствором или досыпать сахара, так как медузомицет еще слишком слаб и восприимчив к внешним воздействиям. Зато обязательно следует накрыть банку марлей и поместить на сутки в теплое место. Ни в коем случае нельзя закрывать банку полиэтиленовой крышкой, так как под ней гриб просто задохнется. Но накрывать нужно обязательно – это необходимо для того, чтобы мухи, которые его очень любят, не откладывали в нем свои яйца. Если это случится, гриб погибнет, так и не успев вырасти.

Как только слоистая пленка гриба осядет на дно банки и станет напоминать слоистый пирог, его нужно переложить в уже привычную для него питательную среду. Там на поверхности воды через три дня должна появиться нежная, плохо заметная бесцветная пленка. Постепенно она будет покрываться бело-серыми выпуклостями разрозненных колоний. Когда этих колоний станет много, они сольются в одну и станут похожи на большую кожистую пленку. Она будет все время разрастаться, пока ее толщина не достигнет 10 мм, иногда даже больше.

Данный процесс именуется культивированием. На всем его протяжении настой, в котором плавает гриб, будет оставаться прозрачным, зато пленка потихоньку начнет слоиться. Вскоре нижний ее слой слегка потемнеет, став буро-коричневым. В этот момент, если вы все правильно сделали, от гриба вниз должны начать свешиваться тяжи, на дне же сосуда появляется рыхлый осадок с зернистыми колониями.

Чтобы гриб быстрее разрастался, каждые два-три дня его нужно слегка подкармливать слабым настоем чая с 10%-ным содержанием сахара. А примерно раз в месяц устраивать ему «банный день» – промывку в кипяченой воде, после чего вновь вернуть его назад в настой. Культивировать данный гриб можно будет лишь тогда, когда он изрядно разрастется и станет многослойным.

Kassandra

avatar
Второй администратор
 Второй администратор
Напиток из чайного гриба.

Напиток, приготовленный на основе чайного гриба, довольно вкусен и отдаленно напоминает плодовое вино или крепкий сильногазированный квас. Издавна считалось, что он обладает удивительными целебными свойствами, а потому без него редко обходились застолья. Чайный квас подавали вместе с компотами и взварами.

До сих пор напиток из чайного гриба живет в детских воспоминаниях многих из нас, хотя не все мы знаем, что полезным он становится лишь при соблюдении определенных условий: необходимого ухода, подходящего температурного режима, правильного приготовления настоя.

Многим наверняка интересно узнать, как же происходит сам процесс превращения смеси заварки и сахарного раствора в столь полезный напиток. Оказывается, переработку сахара начинают дрожжевые грибки, находящиеся в составе гриба. Они сбраживают сахарный раствор до этилового спирта и углекислоты. Затем уже уксуснокислые бактерии окисляют образовавшийся спирт до уксусной кислоты. Как только этой кислоты в напитке станет очень много, она полностью остановит работу дрожжевых грибков. К тому моменту сладковатый чай превратится во вкусный напиток, наполненный множеством полезных органических веществ.

Щеглова Анна.

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения